Efektivitas model pembelajaran problem based learning terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik pada mata pelajaran sejarah di SMAN 01 Purwosari pasuruan / Wafa Farrel Akhdan</p> - Repositori Universitas Negeri Malang

Efektivitas model pembelajaran problem based learning terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik pada mata pelajaran sejarah di SMAN 01 Purwosari pasuruan / Wafa Farrel Akhdan</p>

Akhdan, Wafa Farrel (2025) Efektivitas model pembelajaran problem based learning terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik pada mata pelajaran sejarah di SMAN 01 Purwosari pasuruan / Wafa Farrel Akhdan</p>. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kemampuan berpikir kritis merupakan salah satu keterampilan penting dan utama yang perlu dikembangkan dalam proses pembelajaran termasuk dalam mata pelajaran sejarah. Namun dalam praktiknya pembelajaran sejarah masih cenderung berfokus pada aspek hafalan sehingga belum sepenuhnya mendorong peserta didik untuk berpikir secara kritis. Oleh karena itu dibutuhkan suatu pendekatan pembelajaran yang dapat meningkatkan keterlibatan peserta didik dalam proses berpikir kritis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik pada mata pelajaran sejarah di SMAN 1 Purwosari Pasuruan. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experiment tipe one group pretest-posttest design. Sampel dari penelitian ini adalah kelas XI B3 pada mata pelajaran sejarah materi proklamasi kemerdekaan Indonesia. Instrumen yang digunakan berupa soal pretest dan posttest berdasarkan indikator berpikir kritis yang telah di analisis menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data menggunakan uji prasyarat yaitu uji normalitas dan uji hipotesis menggunakan uji paired sample t-test serta perhitungan N-Gain untuk mengetahui efektivitas penerapan model PBL terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan sampel berdistribusi normal dengan nilai Saphiro Wilk gt 0 05. Uji hipotesis dilakukan dengan menguji Ha yaitu adanya dampak yang signifikan dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning terhadap kemampuan berpikir kritis. Sedangkan Ho menyatakan tidak adanya dampak yang signifikan dari penerapan model pembelajaran Problem Based Learning terhadap kemampuan berpikir kritis. Berdasarkan hasil uji paired sample t-test menyatakan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest dengan nilai signifikansi lt 0 001 lt 0 05. Serta perhitungan N-Gain menunjukkan kategori efektivitas sedang. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning efektif dalam memfasilitasi kemampuan berpikir kritis peserta didik pada mata pelajaran sejarah di SMAN 1 Purwosari Pasuruan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: L Education
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial (FIS) > Departemen Sejarah (SEJ) > S1 Pendidikan Sejarah
Depositing User: library UM
Date Deposited: 14 Oct 2025 04:29
Last Modified: 09 Sep 2025 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/442280

Actions (login required)

View Item View Item