Perbedaan penggunaan media pendingin minyak goreng dan air kelapa terhadap kekerasan dan ketangguhan baja st 41 dalam proses quenching / Suwandoyo</p> - Repositori Universitas Negeri Malang

Perbedaan penggunaan media pendingin minyak goreng dan air kelapa terhadap kekerasan dan ketangguhan baja st 41 dalam proses quenching / Suwandoyo</p>

Suwandoyo (2022) Perbedaan penggunaan media pendingin minyak goreng dan air kelapa terhadap kekerasan dan ketangguhan baja st 41 dalam proses quenching / Suwandoyo</p>. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan penggunaan media pendingin minyak goreng air kelapa dan juga air terhadap kekerasan dan ketangguhan baja ST 41 dalam proses quenching. Perlakuan yang diberikan yaitu heat treatment dengan temperatur 900 holding time 10 menit. Pengujian kekerasan menggunakan metode uji vickers dengan lima titik uji dan pengujian ketangguhan menggunakan uji impak metode charpy. Berdasarkan penelitian didapatkan nilai rata-rata kekerasan menggunakan media quenching minyak goreng sebesar 151.91 HV nilai rata-rata kekerasan media quenching air kelapa sebesar 198.67 HV dan media quenching air mendapatkan nilai rata-rata kekerasan sebesar 210.72 HV. Hasil penelitian uji impak menggunakan media quenching minyak goreng mendapatkan nilai rata-rata ketangguhan baja ST 41 sebesar 54.07 joule nilai ketangguhan impak menggunakan media quenching air kelapa sebesar 67.06 joule dan dengan media quenching air mendapatkan nilai rata-rata ketangguhan sebesar 71.24 joule. Ada perbedaan rata-rata nilai kekerasan dan ketangguhan baja ST 41 setelah mendapat perlakuan panas dengan temperature 900 deg C dan holding time 10 menit menggunakan media quenching minyak goreng air kelapa dan air.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknik Mesin (TM) > S1 Pendidikan Teknik Mesin
Depositing User: library UM
Date Deposited: 29 Sep 2022 04:29
Last Modified: 09 Sep 2022 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/438599

Actions (login required)

View Item View Item