Ilyas, Pratama Pria (2025) Peningkatan hasil belajar dan creative thinking peserta didik melalui model pembelajaran project based learning berbantuan aplikasi canva / Pratama Pria Ilyas</p>. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik melalui penerapan model Project Based Learning (PjBL) dengan bantuan aplikasi Canva. Pembelajaran dirancang berbasis proyek di mana peserta didik secara aktif terlibat dalam pembuatan infografis sebagai produk akhir. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus masing-masing mencakup tahapan perencanaan pelaksanaan observasi dan refleksi. Data diperoleh melalui tes pre-test dan post-test serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam hasil belajar kognitif dan kemampuan berpikir kreatif peserta didik. Peningkatan ini tercermin dari capaian pada empat indikator berpikir kreatif yaitu kelancaran fleksibilitas orisinalitas dan elaborasi. Selain berkontribusi terhadap peningkatan capaian akademik penerapan PjBL berbantuan Canva juga menciptakan suasana kelas yang lebih aktif partisipatif dan kondusif. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi model pembelajaran berbasis proyek dengan pemanfaatan teknologi digital dapat menjadi strategi efektif dalam mengembangkan kompetensi abad ke-21.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) > Departemen Manajemen (MNJ) > S1 Pendidikan Administrasi Perkantoran |
| Depositing User: | library UM |
| Date Deposited: | 27 Aug 2025 04:29 |
| Last Modified: | 09 Sep 2025 03:00 |
| URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/412779 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
