Pratama, Vega Yuadisa (2025) Pengembangan e-modul ips pada tema keanekaragaman budaya lokal Blitar Kelas v SD / Vega Yuadisa Putra Pratama</p>. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan e-modul interaktif mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial dengan tema Keragaman Budaya Lokal yang valid praktis dan menarik. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RnD) dengan model ADDIE. Model ini terdiri dari lima tahap yaitu analisis desain pengembangan implementasi dan evaluasi. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Tapakrejo 1 Blitar dengan subjek penelitian siswa kelas V yang berjumlah 19 anak. Produk yang dikembangkan divalidasi oleh beberapa ahli diantaranya ahli materi dengan nilai kevalidan 80 55%. Validasi ahli bahan ajar dengan nilai rata-rata 97 22%. Sedangkan validasi pengguna oleh guru menunjukkan nilai 86 90%. Nilai tersebut menunjukkan bahwa produk e-modul ini layak untuk digunakan. Uji coba skala kecil menunjukkan rata-rata 84 09% dan skala besar dengan rata-rata 92 42% yang berarti produk e-modul dapat digunakan. Berdasarkan hasil tersebut diketahui bahwa e-modul IPS dengan tema Keragaman Budaya Lokal Blitar layak untuk digunakan.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) > Departemen Kependidikan Sekolah Dasar & Prasekolah (KSDP) > S1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar |
| Depositing User: | library UM |
| Date Deposited: | 23 Jun 2025 04:29 |
| Last Modified: | 09 Sep 2025 03:00 |
| URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/404533 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
