Inversi 2d data magnetotellurik untuk studi resistivitas bawah permukaan lapangan panas bumi "ws" / QORIFERDIYANTI SALSABILA - Repositori Universitas Negeri Malang

Inversi 2d data magnetotellurik untuk studi resistivitas bawah permukaan lapangan panas bumi "ws" / QORIFERDIYANTI SALSABILA

Salsabila, Qoriferdiyanti (2024) Inversi 2d data magnetotellurik untuk studi resistivitas bawah permukaan lapangan panas bumi "ws" / QORIFERDIYANTI SALSABILA. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Penelitian ini menggunakan metode magnetotellurik untuk mempelajari struktur bawah permukaan di lapangan panas bumi "WS" melalui analisis inversi 2-D data magnetotellurik. Analisis tersebut mencakup tiga mode polarisasi yaitu mode polarisasi TE TM dan TE-TM dengan variasi penggunaan koreksi static shift serta tanpa koreksi static shift. Lapangan panas bumi "WS" yang terletak pada busur magmatik yang juga dan merupakan bagian dari segmen Sesar Sumatera di bagian Selatan menunjukkan adanya manifestasi mata air panas dengan suhu berkisar antara 44.4 ndash 68.1oC. Berdasarkan pengolahan data magnetotellurik analisis polarisasi TE TM dan TE-TM menghasilkan model inversi 2-D yang menujukkan kontras resistivitas yang berbeda pada setiap mode polarisasi. Hasil interpretasi struktur bawah permukaan menunjukkan bahwa mode TE-TM dengan dan tanpa menggunakan static shift mengindentifikasi zona cap rock dengan resistivitas rendah (10-50 Omega m) batuan reservoir dengan resistivitas sedang (53-574 Omega m) dan zona resistif dengan resistivitas tinggi (lebih dari 574 Omega m). Selain itu interpretasi pada penelitian ini juga menunjukkan adanya struktur sesar yang mengendalikan sistem panas bumi di lapanagan "WS" . Hasil penelitian ini memberikan informasi penting mengenali struktur bawah permukaan lapangan "WS" yang dapat digunakan untuk studi sebaran resistivitas dan pengembangan energi panas bumi di lapangan panas bumi "WS" .

Item Type: Thesis (Diploma)
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Fisika (FIS) > S1 Fisika
Depositing User: library UM
Date Deposited: 20 Aug 2024 04:29
Last Modified: 01 Apr 2026 01:23
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/394995

Actions (login required)

View Item View Item