Pangesti, Puspita Dwi (2024) Politik uang dalam pemilihan umum 2024 di Desa Makam Kecamatan Rembang / Puspita Dwi Pangesti</p>. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk politik uang yang digunakan dalam pemilu respon masyarakat terhadap politik uang dampak dari adanya politik uang bagi masyarakat dalam pemilihan umum 2024 di Desa Makam Kecamatan Rembang Kabupaten Purbalingga. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sumber data terdiri dari informan aktivitas dan dokumen. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu menggunakan reduksi data penyajian data dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dicek dengan teknik triangulasi sumber. Hasil kajian ini menjelaskan bentuk politik uang terdiri dari berdasarkan pemberian langsung calon (1) Uang dan (2) Barang berdasarkan permintaan masyarakat (1) Barang (2) Perbaikan Fasilitas Umum dan (3) Pemberian Janji-Janji. Respon masyarakat terkait dengan politik uang mereka mengetahui dan menerima dengan senang hati adanya praktik tersebut. Adapun dampak dari adanya politik uang untuk masyarakat yaitu mengubah masalah politik menjadi masalah pribadi menghilangkan sikap kritis masyarakat terhadap pemilihan kekuasaan dan menimbulkan ketergantungan dan ketidakmandirian masyarakat secara politik.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Divisions: | Fakultas Ilmu Sosial (FIS) > Departemen Hukum dan Kewarganegaraan (HKn) > S1 Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) |
| Depositing User: | library UM |
| Date Deposited: | 22 Aug 2024 04:29 |
| Last Modified: | 09 Sep 2024 03:00 |
| URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/388877 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
