Pengaruh hasil pembelajaran ekonomi dan ekspektasi ekonomi terhadap kemandirian ekonomi individu generasi z dimoderasi kecerdasan finansial: studi pada mahasiswa pendidikan ekonomi Universitas Negeri Makassar / Muh. Irshan Sachrir</p> - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh hasil pembelajaran ekonomi dan ekspektasi ekonomi terhadap kemandirian ekonomi individu generasi z dimoderasi kecerdasan finansial: studi pada mahasiswa pendidikan ekonomi Universitas Negeri Makassar / Muh. Irshan Sachrir</p>

Sachrir, Muh. Irshan (2024) Pengaruh hasil pembelajaran ekonomi dan ekspektasi ekonomi terhadap kemandirian ekonomi individu generasi z dimoderasi kecerdasan finansial: studi pada mahasiswa pendidikan ekonomi Universitas Negeri Makassar / Muh. Irshan Sachrir</p>. Masters thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kemajuan teknologi dan pesatnya arus informasi melalui internet telah mempengaruhi kehidupan generasi Z salah satunya perubahan sikap konsumtif yang semakin meningkat. Namun sebagian dari generasi Z ternyata masih memiliki kesadaran literasi digital yang sangat rendah. Dengan hasil pembelajaran ekonomi dipandang mampu menentukan ekspektasi ekonomi generasi Z serta mampu menumbuhkan kecerdasan finansial dalam kemandirian ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh hasil pembelajaran ekonomi dan ekspektasi ekonomi terhadap kemandirian ekonomi individu dalam generasi Z dengan kecerdasan finansial sebagai faktor moderasi. Jenis penelitian ini yakni penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif serta menggunakan kuesioner sebagai sumber data. Metode penarikan sampel yang digunakan adalah Proportionate Stratified Random Sampling dan jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 77 mahasiswa di Universitas Negeri Makassar. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode PLS melalui software SmartPLS dan analisis statistik inferensial dengan menggunakan program warpPLS version 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspektasi ekonomi dan kecerdasan finansial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kemandirian ekonomi individu sementara hasil pembelajaran ekonomi tidak memberikan pengaruh yang signifikan. Temuan ini memberikan wawasan penting tentang faktor-faktor yang memengaruhi kemandirian ekonomi generasi Z dan implikasinya terhadap pendekatan pembelajaran ekonomi di lingkungan pendidikan tinggi.

Item Type: Thesis (Masters)
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) > Departemen Ekonomi Pembangunan (EKP) > S2 Pendidikan Ekonomi
Depositing User: library UM
Date Deposited: 31 Jan 2024 04:29
Last Modified: 09 Sep 2024 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/347346

Actions (login required)

View Item View Item