Khusna, Ainul Nur (2023) Pengembangan permainan mega monopoli untuk pembelajaran mitigasi bencana dalam konteks merdeka belajar anak usia 5-6 tahun di TK anak saleh Kota Malang / Ainul Nur Khusna</p>. Masters thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Sebagai generasi penerus bangsa anak usia dini membutuhkan upaya-upaya perlindungan. Hal tersebut disebabkan dikarenakan anak-anak secara fisik ataupun mental masih bergantung kepada orang dewasa. Adanya peristiwa bencana memberikan dampak di sepanjang perkembangan masa kanak-kanak hingga dewasa. Dampak tersebut adalah dampak psikologis yang membutuhkan proses penyembuhan dengan waktu yang panjang. Mengenai hal tersebut dibutuhkan upaya dalam memberikan pendidikan kebencanaan kepada anak usia dini yang menyenangkan melalui sebuah permainan. Penelitian ini mengembangkan permainan bernama mega monopoli (MOTANA) yang dirancang untuk anak usia 5-6 tahun yang valid menurut ahli materi dan ahli permainan PAUD yang efektif efisien dan menarik. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research and Development (R amp D) dengan model ADDIE yang menghasilkan produk berupa papan permainan yang dilengkapi dengan akses buku panduan digital. Validasi dalam instrument ini dilakukan terhadap ahli materi ahli permainan PAUD uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar. Hasil uji validitas kepada ahli materi diperoleh presentase sebanyak 92 20% dan ahli permainan PAUD sebanyak 90%. Hasil uji coba kelompok kecil sebanyak 96 87% dengan rincian efektivitas 95 83% efesiensi 96 87% dan kemenarikan 98 21%. Pada hasil uji coba kelompok besar sebanyak 98% dengan rincian efektivitas 97 22% efisiensi 98 17% kemenarikan 98 80%. Berdasarkan uji validitas para ahli dan uji coba kepada anak permainan mega monopoli untuk pembelajaran mitigasi bencana ini dikategorikan sangat efektif efesien dan menarik sehingga layak digunakan anak di usia 5-6 tahun (TK B). Permainan mega monopoli ini dapat dijadikan acuan untuk menstimulus kesiapsiagaan anak pada saat terjadi suatu bencana. peneliti selanjutnya dapat mengembangkan permainan mega monopoli yang lebih luas lagi dan melakukan evaluasi ulang terhadap permainan ini.
| Item Type: | Thesis (Masters) |
|---|---|
| Subjects: | L Education > L Education (General) |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) > Departemen Kependidikan Sekolah Dasar & Prasekolah (KSDP) > S2 Pendidikan Anak Usia Dini |
| Depositing User: | library UM |
| Date Deposited: | 26 May 2023 04:29 |
| Last Modified: | 09 Sep 2023 03:00 |
| URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/322225 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
