Isolasi, identifikasi, dan uji aktivitas (in vitro dan in silico) isolat flavonoid dari buah delima (Punica granatum L.) sebagai inhibitor lipase pankreas / Halimatus Sa'diyah - Repositori Universitas Negeri Malang

Isolasi, identifikasi, dan uji aktivitas (in vitro dan in silico) isolat flavonoid dari buah delima (Punica granatum L.) sebagai inhibitor lipase pankreas / Halimatus Sa'diyah

Sa'diyah, Halimatus (2019) Isolasi, identifikasi, dan uji aktivitas (in vitro dan in silico) isolat flavonoid dari buah delima (Punica granatum L.) sebagai inhibitor lipase pankreas / Halimatus Sa'diyah. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

RINGKASAN Sa diyah Halimatus. 2019. Isolasi Identifikasi dan Uji Aktivitas (In Vitro dan In Silico) Isolat Flavonoid dari Buah Delima (Punica granatum L.) sebagai Inhibitor Lipase Pankreas. Skripsi Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Prof. Dr. H. Subandi M.Si. (II) Dr. Muntholib S.Pd. M.Si. Kata kunci buah delima flavonoid inhibitor lipase pankreas Obesitas sering dijumpai di masyarakat dan menjadi hal yang wajar. Obesitas dapat menjadi sebab penyakit serius seperti jantung koroner diabetes melitus penyakit pernafasan dan hipertensi. Salah satu cara mengatasi obesitas yaitu dengan menghambat absorbsi lemak ke dalam tubuh oleh enzim lipase pankreas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa senyawa flavonoid dapat menghambat enzim lipase pankreas. Buah delima (Punica granatum L.) merupakan buah yang mengandung senyawa flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi buah delima sebagai inhibitor lipase pankreas identifikasi jenis flavonoid yang memiliki aktivitas inhibisi tertinggi melalui uji spektrofotometer UV-Vis FT-IR dan LC-MS/MS mengetahui daya inhibisi terhadap lipase pankreas dari isolat flavonoid yang diperoleh relatif terhadap Orlistat pada massa yang sama dan mengetahui profil inhibisi isolat flavonoid buah delima yang memiliki aktivitas inhibitor lipase pankreas secara in silico. Penelitian ini terdiri dari 7 tahap yaitu 1) ekstraksi buah delima 2) uji flavonoid 3) partisi ekstrak buah delima 4) uji aktivitas inhibisi ekstrak etanol hasil rotavapor ekstrak etanol termurnikan isolat flavonoid dan orlistat terhadap lipase pankreas 5) identifikasi hasil pemisahan senyawa menggunakan metode KLT dan 6) identifikasi senyawa flavonoid pada isolat flavonoid menggunakan spektrofotometer UV-Vis FT-IR dan LC-MS serta (7) identifikasi profil inhibisi menggunakan metode in silico. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diketahui ekstrak dari buah delima aktif sebagai inhibitor lipase pankreas. Dari ketiga isolat yang telah diuji inhibisi diketahui bahwa isolat 2 yang memiliki aktivitas inhibisi lebih tinggi mengandung senyawa flavonoid jenis kuersetin. Aktivitas inhibisi dari isolat 2 relatif terhadap lipase pankreas adalah 95 12 % atau 103 77 kali Orlistat pada massa yang sama. Profil inhibisi dari senyawa Kuersetin memiliki posisi pengikatan yang berbeda dengan posisi pengikatan Orlistat dan senyawa Kuersetin memiliki nilai binding affinity yang lebih kuat (-8 98 kkl/mol) dibanding Orlistat (-6 70 kkl/mol).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: library UM
Date Deposited: 02 Dec 2019 04:29
Last Modified: 09 Sep 2019 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/94395

Actions (login required)

View Item View Item