Isolasi, identifikasi, dan uji aktivitas (in vitro dan in silico) isolat flavonoid dari "kopi" biji pepaya (Carica papaya L.) sebagai inhibitor lipase pankreas / Dwi Sulistyaningrum - Repositori Universitas Negeri Malang

Isolasi, identifikasi, dan uji aktivitas (in vitro dan in silico) isolat flavonoid dari "kopi" biji pepaya (Carica papaya L.) sebagai inhibitor lipase pankreas / Dwi Sulistyaningrum

Sulistyaningrum, Dwi (2019) Isolasi, identifikasi, dan uji aktivitas (in vitro dan in silico) isolat flavonoid dari "kopi" biji pepaya (Carica papaya L.) sebagai inhibitor lipase pankreas / Dwi Sulistyaningrum. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

RINGKASAN Sulistyaningrum Dwi. 2019. Isolasi Identifikasi dan Uji Aktivitas (In Vitro dan In Silico) Isolat Flavonoid dari Kopi Biji Pepaya (Carica papaya L.) sebagai Inhibitor Lipase Pankreas. Skripsi Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Prof. Dr. H. Subandi M.Si. (II) Dr. Muntholib S.Pd. M.Si. Kata Kunci Biji Pepaya Orlistat Flavonoid In silico Enzim lipase pankreas adalah enzim yang bertanggung jawab atas hidrolisis trigliserida menjadi asam lemak dan gliserol yang kemudian diserap oleh tubuh. Di dalam tubuh kedua macam senyawa ini dapat titimbun sebagai lemak yang merupakan biang obesitas. Kelebihan berat badan atau obesitas merupakan penyakit kronis akibat penimbunan lemak yang berlebih. Ekstrak flavonoid dari biji pepaya dapat menghambat aktivitas enzim lipase pankreas. Enzim lipase merupakan enzim yang dapat menghidrolisis ikatan ester terutama lemak netral seperti trigliserida. Penanggulangan obesitas dalam masyarakat yaitu dengan mengonsumsi obat sintesis Xenical Orlistat. Akan tetapi konsumsi secara terus-menerus dapat memberikan efek samping. Oleh karena itu dibutuhkan alternatif lain untuk meringankan efek samping dalam menghambat aktivitas lipase pankreas dengan memanfaatkan bahan alam salah satunya biji pepaya. Tujuan dari penelitan ini ialah mengetahui jenis flavonoid yang ada pada kopi biji pepaya seberapa besar daya inhibisi secara in vitro isolat flavonoid terhadap Orlistat serta menunjukkan profil inhibisi melalui metode in silico. Rancangan dalam peneltian menggunakan jenis metode deskriptif eksperimental laboratoris dan deskriptif kualitatif. Tahapan yang dilakukan dalam penelitian meliputi (1) preparasi biji pepaya (2) ekstraksi (3) isolasi komponen flavonoid dengan kromatografi lapis tipis (KLT) kualitatif dan preparatif (4) uji fitokimia terhadap flavonoid (5) uji aktivitas inhibisi terhadap lipase pankreas (6) penentuan struktur menggunakan instrumen UV-Vis FT-IR dan LC-MS/MS serta (7) identifikasi profil inhibisi menggunakan metode in silico dengan teknik docking melalui bantuan software komputer PyMol PyRx 0 8 dan Discovery Studio. Hasil yang didapat dalam penelitian ini ialah senyawa aktif yang dapat bertindak sebagai inhibitor lipase pankreas pada biji pepaya Thailand adalah senyawa flavonoid golongan Flavanon yaitu Liquiritigenin. Senyawa Liquiritigenin memiliki daya inhibisi yang lebih tinggi (53 kali) dibandingkan dengan Orlistat. Profil inhibisi senyawa Liquiritigenin hasil docking memiliki kekuatan ikatan yang lebih kuat daripada Orlistat dalam mengikat enzim lipase pankreas serta terikat pada posisi yang relatif sama dengan Orlistat. RINGKASAN Sulistyaningrum Dwi. 2019. Isolasi Identifikasi dan Uji Aktivitas (In Vitro dan In Silico) Isolat Flavonoid dari Kopi Biji Pepaya (Carica papaya L.) sebagai Inhibitor Lipase Pankreas. Skripsi Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Prof. Dr. H. Subandi M.Si. (II) Dr. Muntholib S.Pd. M.Si. Kata Kunci Biji Pepaya Orlistat Flavonoid In silico Enzim lipase pankreas adalah enzim yang bertanggung jawab atas hidrolisis trigliserida menjadi asam lemak dan gliserol yang kemudian diserap oleh tubuh. Di dalam tubuh kedua macam senyawa ini dapat titimbun sebagai lemak yang merupakan biang obesitas. Kelebihan berat badan atau obesitas merupakan penyakit kronis akibat penimbunan lemak yang berlebih. Ekstrak flavonoid dari biji pepaya dapat menghambat aktivitas enzim lipase pankreas. Enzim lipase merupakan enzim yang dapat menghidrolisis ikatan ester terutama lemak netral seperti trigliserida. Penanggulangan obesitas dalam masyarakat yaitu dengan mengonsumsi obat sintesis Xenical Orlistat. Akan tetapi konsumsi secara terus-menerus dapat memberikan efek samping. Oleh karena itu dibutuhkan alternatif lain untuk meringankan efek samping dalam menghambat aktivitas lipase pankreas dengan memanfaatkan bahan alam salah satunya biji pepaya. Tujuan dari penelitan ini ialah mengetahui jenis flavonoid yang ada pada kopi biji pepaya seberapa besar daya inhibisi secara in vitro isolat flavonoid terhadap Orlistat serta menunjukkan profil inhibisi melalui metode in silico. Rancangan dalam peneltian menggunakan jenis metode deskriptif eksperimental laboratoris dan deskriptif kualitatif. Tahapan yang dilakukan dalam penelitian meliputi (1) preparasi biji pepaya (2) ekstraksi (3) isolasi komponen flavonoid dengan kromatografi lapis tipis (KLT) kualitatif dan preparatif (4) uji fitokimia terhadap flavonoid (5) uji aktivitas inhibisi terhadap lipase pankreas (6) penentuan struktur menggunakan instrumen UV-Vis FT-IR dan LC-MS/MS serta (7) identifikasi profil inhibisi menggunakan metode in silico dengan teknik docking melalui bantuan software komputer PyMol PyRx 0 8 dan Discovery Studio. Hasil yang didapat dalam penelitian ini ialah senyawa aktif yang dapat bertindak sebagai inhibitor lipase pankreas pada biji pepaya Thailand adalah senyawa flavonoid golongan Flavanon yaitu Liquiritigenin. Senyawa Liquiritigenin memiliki daya inhibisi yang lebih tinggi (53 kali) dibandingkan dengan Orlistat. Profil inhibisi senyawa Liquiritigenin hasil docking memiliki kekuatan ikatan yang lebih kuat daripada Orlistat dalam mengikat enzim lipase pankreas serta terikat pada posisi yang relatif sama dengan Orlistat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: library UM
Date Deposited: 02 Dec 2019 04:29
Last Modified: 09 Sep 2019 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/94394

Actions (login required)

View Item View Item