Eksplorasi dan karakterisasi bakteri halofilik penghasil protease ekstraseluler dari genangan air Bledug Kuwu, Grobogan, Jawa Tengah dan potensinya sebagai penghasil keratinase / Antin Putri Utami - Repositori Universitas Negeri Malang

Eksplorasi dan karakterisasi bakteri halofilik penghasil protease ekstraseluler dari genangan air Bledug Kuwu, Grobogan, Jawa Tengah dan potensinya sebagai penghasil keratinase / Antin Putri Utami

Utami, Antin Putri (2019) Eksplorasi dan karakterisasi bakteri halofilik penghasil protease ekstraseluler dari genangan air Bledug Kuwu, Grobogan, Jawa Tengah dan potensinya sebagai penghasil keratinase / Antin Putri Utami. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

RINGKASAN Utami Antin Putri. 2019. Eksplorasi dan Karakterisasi Bakteri Halofilik Penghasil Protease Ekstraseluler dari Genangan Air Bledug Kuwu Grobogan Jawa Tengah dan Potensinya sebagai Penghasil Keratinase. Skripsi Jurusan Kimia FMIPA Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. Suharti S.Pd. M.Si. (II) Dr. Muntholib S.Pd. M.Si. Kata Kunci Eksplorasi Protease Bakteri Halofilik Bledug Kuwu. Enzim protease merupakan salah satu enzim ekstraseluler yang biasa digunakan pada proses industri. Pada umumnya industri-industri tersebut juga memerlukan konsentrasi garam yang tinggi untuk prosesnya. Alternatif untuk hal tersebut yaitu menggunakan enzim protease yang tahan terhadap konsentrasi garam yang tinggi karena beberapa enzim protease tidak tahan terhadap konsentrasi garam yang tinggi karena dapat merusak struktur 3D.Mikroorganisme penghasil enzim protease yang tahan umumnya terhadap konsentrasi garam tinggi yaitu bakteri halofilik sehingga perlu dilakukan eksplorasi. Isolat mikroba halofilik dapat dikembangkandan dimanfaatkan secara komersial karena dapat menghasilkan enzim yang dapat tahan terhadap kadar garam yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendapatkan isolat mikroba penghasil protease ekstraseluler dari genangan air Bledug Kuwu Grobogan Jawa Tengah (2) mengetahui karakter isolat mikroba yang didapat (3)mengetahui karakter protease ekstraseluler yang dihasilkan (4) mengetahui aktivitas keratinase protease ekstraseluler yang dihasilkan oleh isolat mikroba yang diperoleh. Penelitian ini dilakukan dalam 7 tahap yaitu (1) isolasi dan seleksi bakteri halofilik penghasil protease ekstraseluler pada media susu skim agar (2)uji ketahanan sel bakteri dengan pengaruh variasi kadar gram (3)uji pewarnaan gram isolat mikroba penghasil protease ekstraseluler (4) penentuan aktivitas protease ekstraseluler (5)penentuan kondisi optimum waktu produksi pH dan temperatur protease ekstraseluler mikroba halofilik (6) uji ketahanan enzim protease ekstraseluler pada variasi kadar garam (7) uji kemampuan degradasi bulu ayam isolat bakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah berhasil diisolasi bakteri halofilik penghasil proteaseekstraseluler dari genangan air Bledug Kuwu Grobogan Jawa Tengah. Bakteri tersebut (Isolat AA3)dapat hidup pada kadar garam 5-10%.Isolat AA3 termasuk bakteri gram negatif yang berbentuk batang. Waktu dengan aktivitas optimum untuk memproduksi protease isolat AA3 adalah 4 hari. Protease ekstraseluler dari isolat AA3 bekerja optimum pada pH 7 dan pada temperatur 40oC dengan aktivitas 5 456 U/mL. Protease ekstraseluler dari isolat AA3 tahan terhadap variasi kadar garam hingga 2 5M.Isolat AA3 dapat mendegradasi bulu ayam dengan menghasilkan keratinase dan memiliki %weight loss sebesar 22 17% dengan kadar tirosin sebanyak 27 368 956 g/mL.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: library UM
Date Deposited: 31 Jul 2019 04:29
Last Modified: 09 Sep 2019 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/94380

Actions (login required)

View Item View Item