Analisis kesesuaian buku siswa kelas V sekolah dasar tema 3 "Makanan Sehat" edisi revisi 2017 dengan pendekatan saintifik berdasarkan kurikulum 2013 / Rizki Yuli Astari - Repositori Universitas Negeri Malang

Analisis kesesuaian buku siswa kelas V sekolah dasar tema 3 "Makanan Sehat" edisi revisi 2017 dengan pendekatan saintifik berdasarkan kurikulum 2013 / Rizki Yuli Astari

Astari, Rizki Yuli (2018) Analisis kesesuaian buku siswa kelas V sekolah dasar tema 3 "Makanan Sehat" edisi revisi 2017 dengan pendekatan saintifik berdasarkan kurikulum 2013 / Rizki Yuli Astari. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Astari Rizki Yuli. 2018. Analisis Kesesuaian Buku Siswa Kelas V SD Tema 3 Makanan Sehat Tahun 2017 dengan Pendekatan Saintifik dalam Kurikulum 2013. Skripsi Jurusan Kependidikan Sekolah Dasar dan Prasekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Malang Pembimbing (1) Drs. Dimyati S.Pd M.Pd (II) Drs. Imam Nawawi M.Si Kata Kunci analisis buku siswa pendekatan saintifik kurikulum 2013 Latar belakang penelitian ini yaitu mengenai Analisis Kesesuaian Buku Siswa Kelas V SD Tema 3 Makanan Sehat Tahun 2017 dengan Pendekatan Saintifik dalam Kurikulum 2013 masih memerlukan perbaikan. Kegiatan pembelajaran pada buku siswa masih ada beberapa yang tidak sesuai dengan indikator-indikator kompenen pendekatan saintifik. Buku ini sudah melalui beberapa perbaikan oleh ahli namun tidak menutup kemungkinan masih adanya beberapa kekurangan pada buku dengan edisi yang berbeda. Oleh karena itu dilakukanlah penelitian pada buku dengan edisi yang berbeda yaitu Buku Siswa Kelas V SD Kurikulum 2013 Revisi 2017 Tema 3 Makanan Sehat. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan kesesuaian buku siswa kelas V SD Tema 3 Makanan Sehat Revisi 2017 dengan pendekatan saintifik dalam Kurikulum 2013. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian analisis isi. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini yaitu berupa lembar pengamatan/observasi berbentuk tabel. Kemudian teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis ditemukan hal-hal sebagai berikut (1) kesesuaian komponen mengamati sebesar 71 1% dan masuk dalam kategori sesuai (2) kesesuaian komponen menanya sebesar 30% yang artinya masuk dalam kategori kurang sesuai (3) kesesuaian komponen mengumpulkan informasi/mencoba memiliki presentase kesesuaian sebesar 60% yang artinya cukup (4) kesesuaian komponen menalar/mengasosiasi memiliki presentase kesesuaian sebesar 62 2% yang artinya sesuai (5) kesesuaian komponen mengkomunikasikan memiliki presentase kesesuaian sebesar 54 4% yang artinya cukup. Kesimpulan umum bahwa kesesuaian buku siswa kelas V SD Kurikulum 2013 Revisi 2017 Tema 3 Makanan Sehat dengan komponen pendekatan saintifik mendapatkan skor sebesar 55 54% yang artinya masuk dalam kategori cukup atau dapat digunakan dengan tetap dilakukan revisi yang harus lebih diperhatikan guna untuk memelengkapi kekurangan yang ada. Dengan itu disarankan bagi guru untuk memiliki tambahan bahan ajar untuk melengkapi kekurangan yang ada agar terlaksananya kegiatan belajar mngajar yang lebih baik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) > Departemen Kependidikan Sekolah Dasar & Prasekolah (KSDP) > S1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 03 Sep 2018 04:29
Last Modified: 09 Sep 2018 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/6935

Actions (login required)

View Item View Item