Damayanti, Aninda Putri (2017) Peningkatan hasil belajar PKn tentang Organisasi melalui model talking stick di kelas V SDN Rejoso 03 Kabupaten Blitar / Aninda Putri Damayanti. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
ABSTRAK Damayanti Aninda Putri. 2017. Peningkatan Hasil Belajar PKn tentang Organisasi melalui Model Talking Stick di Kelas V SDN Rejoso 03 Kabupaten Blitar. Skripsi. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Jurusan Kependidikan Sekolah Dasar dan Prasekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Suwarti S.Pd. M.Pd (II) Dra. Sutansi M.Pd Kata Kunci peningkatan hasil belajar PKn model talking stick Hasil observasi awal yang dilakukan peneliti di kelas V SDN Rejoso 03 Kabupaten Blitar pada pembelajaran PKnmenunjukkan bahwa (1) pembelajaran bersifat monoton dan didominasi oleh penjelasan guru dengan model tradisional yaitu model ceramah (2) siswa pasif karena pembelajaran bersifat guru sentris (3) minat siswa dalam pembelajaran rendah karena pembelajaran yang kurang menarik dan (4) siswa tidak bisa menjelaskan pengertian organisasi dan siswa tidak bisa menyebutkan contoh-contoh tujuan organisasi sehingga hasil belajar siswa rendah dengan nilai rata-rata dibawah KKM dan hanya 35 7% siswa tuntas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan dan peningkatan hasil belajar PKn tentang organisasi melalui model pembelajaran Talking Stick. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilaksananakan dalam 2 siklus dengan tahapan (a) perencanaan (b) pelaksanaan (c) observasi dan (d) refleksi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi dokumentasi wawancara catatan lapangan dan tes. Teknik analisis data yang digunakan meliputi reduksi data penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan penerapan model Talking Stickdilaksanakan oleh guru pada siklus I mencapai 84 37% (ketegori baik) dan meningkat pada siklus II menjadi 96 87% (kategori sangat baik) aktivitas siswa pada siklus I mencapai 80 13% (kategori baik) meningkat pada siklus II menjadi 89 95% (kategori baik).Terjadi peningkatan hasil belajar pada ranah kognitif. Nilai rata-rata kognitif siswa pada pratindakan sebesar 66 28 dengan kentuntasan klasikal 35 7% (kategori sangat kurang) meningkat pada siklus I dengan nilai rata-rata 68 57 dan ketuntasan klasikal 78 57% (kategori cukup) dan pada siklus II nilai rata-rata mencapai 95 35 dengan ketuntasan klasikal 100% (kategori sangat baik). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model Talking Stickdalam pembelajaran PKntentang organisasi telah dilaksanakan oleh guru dan siswa dengan sangat baik dan dapat meningkatkan hasil belajar PKn siswa kelas V SDN Rejoso 03 Kabupaten Blitar. Untuk itu diharapkan guru dapat menerapkan model pembelajaran Talking Stick untuk dapat meningkatkan minat siswa sehingga siswa dapat termotivasi belajarnya dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) > Departemen Kependidikan Sekolah Dasar & Prasekolah (KSDP) > S1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 19 May 2017 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2017 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/6525 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |