Putri, Rahmadyah Kusuma (2018) Pengembangan handout mikrobiologi tentang daya Antibakteri Ekstrak Ethanol Buah Lerak (Sapindus rarak DC) terhadap pertumbuhan Propionibacterium acnes dan Bacillus subtilis / Rahmadyah Kusuma Putri. Masters thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
ABSTRAK Putri Rahmadyah Kusuma. 2018. Pengembangan Handout Mikrobiologi tentang Daya Antibakteri Ekstrak Ethanol Buah Lerak (Sapindus rarak DC) terhadap Pertumbuhan Propionibacterium acnes dan Bacillus subtilis. Tesis Jurusan Pendidikan Biologi Pascasarjana Universitas Negeri Malang. Pembimbing (1) Prof.Dr.Dra.Utami Sri Hastuti M.Pd (2) Dr. Fatchur Rohman M.Si. Kata Kunci Bacillus subtilis daya antibakteri lerak (Sapindus rarak DC) pengembangan handout Propionibacterium acnes Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model pengembangan ADDIE (Analyze Development Design Implementation dan Evaluation). Pengembangan handout Mikrobiologi dilatar belakangi oleh ketidak tersedianya bahan ajar pendukung mata pelajaran Farmakognosi di SMK Farmasi Maharani Malang untuk kompetensi membuat ekstrak dan menguji daya antibakteri ekstrak. Materi handout yang dikembangkan bersumber dari penelitian eksperimen laboratoris yaitu uji daya antibakteri ekstrak buah lerak terhadap bakteri Propionibacterium acnes dan Bacillus subtilis. Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut 1) Mengembangkan handout materi Daya Antibakteri Buah Lerak (Sapindus rarak DC) terhadap bakteri Propionibacterium acnes Penyebab Jerawat yang valid praktis dan efektif berbasis pada hasil penelitian eksperimen 2) Menguji pengaruh ekstrak ethanol daging buah lerak beserta kulit dengan variasi konsentrasi terhadap pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes 3) Menguji pengaruh ekstrak ethanol daging buah lerak beserta kulit dengan variasi konsentrasi terhadap pertumbuhan bakteri Bacillus subtilis 4) Menguji pengaruh ekstrak ethanol daging buah lerak tanpa kulit dengan variasi konsentrasi terhadap pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes 5) Menguji pengaruh ekstrak ethanol daging buah lerak tanpa kulit dengan variasi konsentrasi terhadap pertumbuhan bakteri Bacillus subtilis 6) Menguji keefektifan handout materi Daya Antibakteri Buah Lerak (Sapindus rarak) terhadap bakteri Propionibacterium acnes ditinjau dari hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Handout yang dikembangkan memiliki kriteria sangat valid (97 12%) sangat praktis (82 4%) dan efektif (n gain 0 49) sehingga layak dipergunakan sebagai bahan ajar pendukung mata pelajaran Farmakognosi tingkat SMK Farmasi 2) Terdapat pengaruh ekstrak ethanol daging buah lerak beserta kulit dengan variasi konsentrasi terhadap pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes. Konsentrasi efektif ekstrak adalah 30% 3) Terdapat pengaruh ekstrak ethanol daging buah lerak beserta kulit dengan variasi konsentrasi terhadap pertumbuhan bakteri Bacillus subtilis. Konsentrasi efektif ekstrak adalah 50% 4) Terdapat pengaruh ekstrak ethanol daging buah lerak tanpa kulit dengan variasi konsentrasi terhadap pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes. Konsentrasi efektif ekstrak adalah 25% 5) Terdapat pengaruh ekstrak ethanol daging buah lerak tanpa kulit dengan variasi konsentrasi terhadap pertumbuhan bakteri Bacillus subtilis. Konsentrasi efektif ekstrak adalah 45%. 6) Handout berjudul Daya Antibakteri Ekstrak Ethanol Buah Lerak (Sapindus rarak DC) terhadap Bakteri Propionibacterium acnes Penyebab Jerawat efektif meningkatkan hasil belajar siswa dengan kriteria sedang.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S2 Pendidikan Biologi |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 25 May 2018 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2018 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/60760 |
Actions (login required)
View Item |