Kajian kualitas yoghurt kulit buah naga dengan variasi spesies dan macam gula sebagai materi booklet bagi pada petani buah / W.F. Edi Hanzen - Repositori Universitas Negeri Malang

Kajian kualitas yoghurt kulit buah naga dengan variasi spesies dan macam gula sebagai materi booklet bagi pada petani buah / W.F. Edi Hanzen

Hanzen, W.F. Edi (2017) Kajian kualitas yoghurt kulit buah naga dengan variasi spesies dan macam gula sebagai materi booklet bagi pada petani buah / W.F. Edi Hanzen. Masters thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Hanzen W.F. Edi. 2016. Kajian Kualitas Yoghurt Kulit Buah Naga Dengan Variasi Spesies dan Macam Gula sebagai Materi Booklet bagi Para Petani Buah. Tesis Jurusan Biologi Program Pascasarjana Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Prof. Dr. Dra. Utami Sri Hastuti M.Pd (II) Dr. Betty Lukiati M.S. Kata kunci spesies buah naga macam gula kualitas yoghurt booklet. Buah naga banyak dibudidayakan di indonesia. Buah naga memiliki rasa manis dan menyegarkan sehingga buah naga banyak diminati oleh masyarakat. Bagian buah yang dimanfaatkan dalam pembuatan yoghurt sebagai sumber nutrisi bagi bakteri asam laktat adalah kulit buahnya.Penelitian ini bertujuan untuk meneliti (1)pengaruh spesies buah naga terhadap tekstur aroma rasa dan kadar asam laktat yoghurt kulit buah naga (2) pengaruh macam gula terhadap tekstur aroma rasa dan kadar asam laktat yoghurt kulit buah naga (3) pengaruh interaksi antara spesies buah naga dan macam gula terhadap kualitas yoghurt dari kulit buah naga berdasarkan tekstur aroma rasa dan kadar asam laktat (4) menyusun bookletpenyuluhan bagi para petani buah di Kabupaten Malang berdasarkan hasil penelitian. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari-Agustus 2016 di Laboratorium Mikrobiologi FMIPA Universitas Negeri Malang dan Laboratorium Universitas Muhammadiyah Malang. Penelitian ini terdiri dari dua tahap tahap I penelitian eksperimen untuk meneliti pengaruh spesies buah naga pengaruh macam gula pengaruh interaksi spesies buah naga dan macam gula terhadap tekstur aroma rasa dan kadar asam laktat dalam yoghurt. Rancangan penelitian eksperimen mengunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan faktorial 2x3 dan diulang sebanyak 4 kali ulangan. Hasil penelitian dianalisis dengan mengunakan analisis varian ganda dan dilanjutkan dengan uji BNT 5%. Penelitian tahap II adalah penelitian pengembangan yang bertujuan untuk menyusun booklet penyuluhan mengenai pembuatan yoghurt kulit buah naga berdasarkan hasil penelitian tahap I. Booklet yang dikembangkan mengadopsi model pengembangan Hannafin dan Peck (1988).Validasi booklet dilakukan oleh ahli Mikrobiologi ahli Media Pembelajaran dan uji keterbacaan booklet oleh para petani buah di Kabupaten Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1)tidak ada pengaruh yang signifikan spesies buah naga terhadap tekstur aroma dan rasa yoghurt. (2) ada pengaruh signifikan spesies buah naga terhadap kadar asam laktat yoghurt. (3) ada pengaruh signifikan macam gula terhadap tekstur rasa dan kadar asam laktat. (4)Tidak ada pengaruh signifikan macam gula terhadap aroma yoghurt (5) tidak ada pengaruh signifikan interaksi antara dua spesies buah naga dengan macam gula terhadap tekstur aroma rasa dan kadar asam laktat yoghurt (6) telah tersusun booklet penyuluhan yang berjudul Yoghurt Kulit Buah Naga Sejenis Minuman Fermentasi Yang Kaya Gizi berbasis hasil penelitian.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S2 Pendidikan Biologi
Depositing User: library UM
Date Deposited: 12 Jan 2017 04:29
Last Modified: 09 Sep 2017 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/60657

Actions (login required)

View Item View Item