Kajian pengaruh rasio daun kersen dan daun asam terhadap kapasitas antioksidan dan sifat organoleptik minuman fungsional daun kersen / Anggrita Dian Pravitasari - Repositori Universitas Negeri Malang

Kajian pengaruh rasio daun kersen dan daun asam terhadap kapasitas antioksidan dan sifat organoleptik minuman fungsional daun kersen / Anggrita Dian Pravitasari

Pravitasari, Anggrita Dian (2017) Kajian pengaruh rasio daun kersen dan daun asam terhadap kapasitas antioksidan dan sifat organoleptik minuman fungsional daun kersen / Anggrita Dian Pravitasari. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Pravitasari Anggrita Dian. 2017. Kajian Pengaruh Rasio Daun Kersen dan Daun Asam Terhadap Kapasitas Antioksidan dan Sifat Organoleptik Minuman Fungsional Daun Kersen. Skripsi. Jurusan Teknologi Industri Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. Mazarina Devi M.Si. (II) Ir. Budi Wibowotomo M.Si. Ph.D. Kata Kunci daun kersen minuman fungsional kapasitas antioksidan kandungan timbal Minuman kersen merupakan minuman fungsional berbahan dasar daun kersen yang mengandung komponen senyawa fenolik yang mempunyai daya antioksidan tinggi dan dapat meningkatkan status kesehatan serta mencegah timbulnya penyakit. Dikarenakan sifat daun kersen yang cenderung pahit maka perlu dilakukan penambahan daun asam untuk meningkatkan daya terima. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai rasio daun kersen dan daun asam (60% 40% 70% 30% 80% 30%) terhadap kapasitas antioksidan kandungan timbal (Pb) sifat fisik warna mutu hedonik (rasa dan aroma) dan tingkat kesukaan (rasa aroma dan warna) minuman fungsional daun kersen serta mengetahui formula minuman fungsional daun kersen yang paling disukai. Penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan tiga perlakuan. Data dianalisis menggunakan uji ANOVA dilanjutkan dengan uji DMRT. Kapasitas antioksidan tertinggi diperoleh minuman fungsional daun kersen rasio 80% 20% dengan nilai IC50 sebesar 58 997 ppm. Kandungan timbal (Pb) terendah diperoleh minuman fungsional daun kersen rasio 60% 40% sebesar 0 0029 mg/L. Nilai sifat fisik warna tertinggi diperoleh minuman fungsional daun kersen rasio 60% 40% dengan nilai tingkat kecerahan (L) 81 94 tingkat kemerahan (a) 28 60 dan tingkat kekuningan (b) -35 63. Formula minuman fungsional daun kersen yang paling disukai diperoleh rasio 60% 40% dengan kapasitas antioksidan menunjukkan antioksidan kuat dengan nilai IC50 sebesar 76 307 ppm kandungan timbal (Pb) sebesar 0 0029 mg/L warna tingkat kecerahan (L) 81 94 warna tingkat kemerahan (a) 28 60 dan warna tingkat kekuningan (b) -35 63 mutu hedonik rasa sebesar 4 37 mutu hedonik aroma sebesar 4 34 tingkat kesukaan rasa sebesar 4 57 tingkat kesukaan aroma sebesar 4 43 dan tingkat kesukaan warna sebesar 4 46.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 03 Aug 2017 04:29
Last Modified: 09 Sep 2017 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/48414

Actions (login required)

View Item View Item