Pengaruh subtitusi tepung kulit pisang raja (Musa paradisiaca lamk.) terhadap mutu cookies semprit / Nimas Diesta Agdi Sukma - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh subtitusi tepung kulit pisang raja (Musa paradisiaca lamk.) terhadap mutu cookies semprit / Nimas Diesta Agdi Sukma

Sukma, Nimas Diesta Agdi (2015) Pengaruh subtitusi tepung kulit pisang raja (Musa paradisiaca lamk.) terhadap mutu cookies semprit / Nimas Diesta Agdi Sukma. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Sukma Nimas Diesta Agdi. 2015. Pengaruh Substitusi Tepung Kulit Pisang Raja (Musa paradisiacaLamk.) TerhadapMutuCookies Semprit. Skripsi Jurusan Teknologi Industri Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Laili Hidayati S.Pd. M.Si. (II) Dra. WiwikWahyuni M.Pd. Kata Kunci TepungKulitPisang Raja Cookies Semprit Kulitpisang raja memiliki beberapa kandungan nutrisi seperti karbohidrat yang cukup tinggi dan memiliki potensi yang cukup besar untuk dimanfaatkan sebagaisubstituen terigu dalam pembuatancookies. Pemanfaatan kulit pisang raja yang diolah kembali menjadi tepung sebagai bahan substitusi pada pembuatan cookies diharapkan dapat menambah variasi flavor tekstur dan warna dari cookies. Substitusi tepung kulit pisang raja ini juga diharapkan dapat menambah nilai gizi pada cookies semprit. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kandungan kalsium zatbesi seratkasardankadar air menganalisis sifat fisiktekstur menganalisis sifat mutu hedonik flavor aromadanwarna dan menganalisis tingkat kesukaan panelis terhadap flavor aroma danwarnapada cookies sempritsubstitusitepungkulitpisang raja. Rancanganpenelitian yang digunakanadalahRancanganAcakLengkap (RAL) dengan dua formula yaitu menggunakan jumlahsubstitusitepungkulitpisang raja 20% dan 40% dengan dua kali pengulangandandianalisismenggunakanujit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan kalsium pada cookies sempritsubstitusitepungkulitpisang raja denganpersentase 20% yaitu 91 77 ppm persentase 40% yaitu 179 465 ppm kandunganzatbesipadacookies sempritsubstitusitepungkulitpisang raja denganpersentase 20% yaitu 9 005 ppm persentase 40% yaitu 21 685 ppm kandunganseratkasarpadacookies sempritsubstitusitepungkulitpisang raja denganpersentase 20% yaitu 4 845%persentase 40% yaitu 7 05% dankadar air padacookies sempritsubstitusitepungkulitpisang raja denganpersentase 20% yaitu 3 125% persentase 40% yaitu 3 835%. Hasil sifat fisik tekstur cookies sempritsubstitusitepungkulitpisang raja denganpersentase 20% dan 40% tidakterdapat perbedaan. Hasil sifat mutu hedonik flavor aroma danwarnacookies sempritsubstitusitepungkulitpisang raja denganpersentase 20% dan 40% terdapat perbedaan. Hasil sifat hedonik flavor danwarnacookies sempritsubstitusitepungkulitpisang raja denganpersentase 20% dan 40% terdapat perbedaan sedangkanpada aroma tidakterdapatperbedaan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: library UM
Date Deposited: 12 May 2015 04:29
Last Modified: 09 Sep 2015 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/48304

Actions (login required)

View Item View Item