Noerita, Silviana (2015) Analisis strategi pengembangan Industri Pengolahan Mangga Podang Kecamatan Banyakan (studi kasus pada Industri Kecil Menengah Kelompok Wanita Tani Budidata Tiron Makmur Kecamatan Banyakan Kabupaten Kediri) / Silviana Noerita. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
ABSTRAK Noerita Silviana. 2015. ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN INDUSTRI PENGOLAHAN MANGGA PODANG KECAMATAN BANYAKAN (Studi Kasus Pada Industri Kecil Menengah Kelompok Wanita Tani Budidaya Tiron Makmur Kecamatan Banyakan Kabupaten Kediri). Skripsi Jurusan Ekonomi Pembangunan. Fakultas Ekonomi. Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. Hadi Sumarsono ST. M.Si. (II) Prih Hardinto M.Si Kata Kunci Strategi Pengembangan Industri Pengolahan SWOT IE. Mangga podang merupakan salah satu produk sektor agroindustri dengan potensi pengembangan yang potensial. Potensi ini didukung dengan adanya propsek pangsa pasar yang luas. Potensi mangga podang ini dimanfaatkan oleh Kelompok Wanita Tani yang ada di Dusun Sumberbendo Desa Tiron dengan membangun industri pengolahan yang berbasis perekonomian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh perumusan strategi yang nantinya dapat digunakan untuk mengembangkan industri pengolahan mangga podang Dusun Sumberbendo. Metode penelitian yang digunakan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan jenis penelitian studi kasus. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis SWOT disesuaikan dengan fokus penelitian yang digunakan yaitu strategi pengembangan. Tahap pertama yang dilakukan adalah mengidentifikasi faktor internal yaitu kekuatan dan kelemahan serta faktor eksternal yaitu peluang dan ancaman. Lalu untuk mengetahui posisi industri dilakukan dengan pendekatan Matriks IFAS dan EFAS. Kemudian dilanjutkan dengan matriks IE dan matriks SWOT. Faktor Internal pada Industri Pengolahan Mangga Podang yaitu kekuatan adalah (1) Harga produk terjangkau (2) Cita rasa produk olahan (3) Kualitas produk yang dihasilkan baik (4) Memiliki peralatan modern (5) Citra merk yang sudah disahkan Menteri Perindustrian. Sedangkan untuk kelemahan dari Industri Pengolahan adalah (1) Pemasaran yang kurang efektif (2) Promosi yang kurang maksimal (3) Sulitnya akses pasar (4) Letak industri yang jauh dari kota (5) Pengorganisasian kerja yang kurang teratur. Faktor eksternal Industri Pengolahan Mangga Podang yaitu faktor peluang adalah (1) Bahan baku yang melimpah (2) Potensi pasar yang besar (3) Perkembangan teknologi (4) Tersedianya tenaga kerja (5) Tingkat konsumerisme masyarakat. Sedangkan untuk faktor ancaman adalah (1) Kenaikan tarif BBM Listrik Telepon (2) Produk yang dihasilkan kalah bersaing (3) Perubahan selera konsumen. Setelah didapatkan faktor internal dan eksternal maka dapat ditarik kesimpulan Industri pengolahan mangga podang ini dapat mengembangkan usahanya dengan cara memperluas jaringan distribusi membangun lokasi industri di tempat lain yang lebih mudah diakses dan meningkatkan jenis produk serta jasa.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) > Departemen Ekonomi Pembangunan (EKP) > S1 Ekonomi dan Studi Pembangunan |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 18 Jun 2015 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2015 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/41918 |
Actions (login required)
View Item |