Pengaruh struktur aktiva, total assets turnover (TAT), debt ratio (DR) dan struktur modal terhadap return on investment (ROI) pada perusahaan makanan dan minuman yang listing di BEJ/oleh Rina D. Justiningrum - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh struktur aktiva, total assets turnover (TAT), debt ratio (DR) dan struktur modal terhadap return on investment (ROI) pada perusahaan makanan dan minuman yang listing di BEJ/oleh Rina D. Justiningrum

Rina D. Justiningrum (2009) Pengaruh struktur aktiva, total assets turnover (TAT), debt ratio (DR) dan struktur modal terhadap return on investment (ROI) pada perusahaan makanan dan minuman yang listing di BEJ/oleh Rina D. Justiningrum. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Perusahaan dituntuk untuk dapat menghasilkan profit atau keuntungan seperti yang diharapkan dalam tujuan perusahaan. Usaha yang dapat dilakukan suatu perusahaan untuk meningkatkan laba adalah dengan mengambil keputusan keuangan dengan tepat dalam menjalankan aktivitasnya. Oleh karena itu perusahaan harus melakukan suatu analisis untuk mencapai apa yang diharapkan. Salah satu analisis yang bisa digunakan untuk mengukur kemampuan keuangan suatu perusahaan adalah dengan menggunakan analisis profitabilitas yang salah satu bentuknya adalah Return On Investment (ROI). Rasio ROI dipandang sebagai alat ukur yang berguna untuk mengukur kemampuan perusahaan secara keseluruhan didalam menghasilkan keuntungan dengan jumlah keseluruhan aktiva yang tersedia didalam perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Struktur Aktiva Total Assets Turnover (TAT) Debt Ratio (DR) dan Struktur Modal Terhadap Return On Investment (ROI) pada perusahaan makanan dan minuman yang listing di BEJ. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan makanan dan minuman yang telah go publik dan listing di BEJ selama tahun 2002-2004 dan data-datanya dapat diketahui di Pojok Bursa Efek Jakarta (BEJ) Fakulat Ekonomi Universitas Brawijaya. Populasinya adalah sebanyak 20 perusahaan makanan dan minuman. Sedangkan pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik non probabilitas yang merupakan pengambilan sampel yang dilakukan untuk keseluruhan populasi yang ada. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier sederhana. Melalui analisis regresi linier sederhana hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama struktur aktiva (X1) memiliki hubungan yang tidak searah dengan ROI. Kedua TAT (X2) memiliki hubungan yang searah dengan ROI. Ketiga DR (X3) memiliki hubungan yang searah dengan ROI. Keempat struktur modal (X4) memiliki hubungan yang tidak searah dengan ROI. Penelitian ini juga mengalami kelemahan diantaranya (1) Penelitian ini menggunakan periode penelitian selama tiga tahun yang dianggap terlalu pendek (2) Penelitian ini hanya menggunakan empat variabel yang digunakan sebagai prediktor besarnya ROI perusahaan. Penelitian selanjutnya sebaiknya bisa dilakukan dengan menggunakan periode penelitian yang lebih panjang dan menambahkan variabel lain yang dianggap bisa mempengaruhi besarnya ROI.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) > Departemen Akuntansi (AKU) > S1 Pendidikan Akuntansi
Depositing User: library UM
Date Deposited: 12 Jan 2009 04:29
Last Modified: 09 Sep 2009 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/34041

Actions (login required)

View Item View Item