Analisis sifat kimia dan sifat fisik velva ubi jalar oranye (ipomea batatas l.) dengan penambahan bioactive sweetener nira tebu (saccharum officinarum l.) / Anisya Anggun Kinanti - Repositori Universitas Negeri Malang

Analisis sifat kimia dan sifat fisik velva ubi jalar oranye (ipomea batatas l.) dengan penambahan bioactive sweetener nira tebu (saccharum officinarum l.) / Anisya Anggun Kinanti

Kinanti, Anisya Anggun (2023) Analisis sifat kimia dan sifat fisik velva ubi jalar oranye (ipomea batatas l.) dengan penambahan bioactive sweetener nira tebu (saccharum officinarum l.) / Anisya Anggun Kinanti. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Velva merupakan salah satu jenis frozen dessert atau makanan penutup beku yang terbuat dari buah sayur atau bunga dengan kandungan lemak yang rendah. Velva ubi jalar oranye merupakan salah satu varian dari banyaknya jenis velva. Bahan pemanis yang biasa digunakan pada pembuatan velva yakni gula pasir. Penggunaan gula pasir digantikan dengan nira tebu yang juga merupakan bahan dasar pembuatan gula pasir. Adanya kandungan antioksidan yang tinggi yang merupakan salah satu senyawa bioaktif dalam nira tebu inilah yang menjadi perbedaan antara gula pasir dan nira tebu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sifat kimia (flavonoid kapasitas antioksidan dan total gula) dan sifat fisik (overrun dan daya leleh) serta hedonik (rasa warna dan tekstur) dari velva ubi jalar oranye dengan pemanis nira tebu 30% 40% dan 50%. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 2 kali ulangan. Data dianalisis menggunakan One Way ANOVA apabila terdapat perbedaan dilanjutkan dengan uji DMRT. Hasil analisis sifat kimia (flavonoid kapasitas antioksidan dan total gula) menunjukkan perbedaan yang nyata. Kadar flavonoid pada persentase 30% yakni 1081 99 (mg/kg) 40% yakni 1333 47 (mg/kg) 50% yakni 1504 38 (mg/kg). Kapasitas antioksidan terkuat diperoleh dari persentase nira tebu 50% dengan nilai 83.485 ppm. Total gula pada persentase nira 30% yakni 19.389% 40% yakni 20.288% 50% yakni 21.219%. Hasil analisis sifat fisik (overrun dan daya leleh) menunjukkan tidak terdapat perbedaan nyata.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: library UM
Date Deposited: 21 Dec 2023 04:29
Last Modified: 23 Sep 2024 06:42
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/315689

Actions (login required)

View Item View Item