Pengaruh penambahan serbuk limbah kaca soda lime terhadap porositas dan kuat tekan ceiling brick / Fenia Eva Saputri - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh penambahan serbuk limbah kaca soda lime terhadap porositas dan kuat tekan ceiling brick / Fenia Eva Saputri

Saputri, Fenia Eva (2022) Pengaruh penambahan serbuk limbah kaca soda lime terhadap porositas dan kuat tekan ceiling brick / Fenia Eva Saputri. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Ceiling brick dengan campuran serbuk limbah kaca soda lime adalah produk yang dibuat untuk meningkatkan mutu Ceiling brick. Ceiling brick adalah material bangunan yang terbuat dari tanah liat dengan kekuatan setara lantai pelat beton biasa yakni 300 kg/m2. Sedangkan soda lime merupakan jenis kaca yang paling sering digunakan dalam pembuatan barang pecah belah. Penelitian ini menggunakan penalitian eksperimen. Benda uji yang digunakan adalah Ceiling brick asli hasil produksi pabrik. Variasi campuran serbuk limbah kaca soda lime yang digunakan 4% 5% dan 6%. Setiap benda uji melewati dua pengujian yakni uji porositas dan uji kuat tekan. Metode penelitian menggunakan analisa statistik one way yang dilanjutkan dengan uji-t serta penggunaan pembacaan diagrampoligon pada excel. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut (1) Rerata nilai porositas Ceiling brick dengan campuran serbuk limbah kaca soda lime berturut-urut 0% 4% 5% 6% sebesar 32 241% 27 432% 25 674% 24 858%. (2) Rerata nilai kuat tekan Ceiling brick dengan campuran serbuk limbah kaca soda lime berturut-urut 0% 4% 5% 6% sebesar 6 219 kgf/cm2 7 275 kgf/cm2 6 328 kgf/cm2 5 145 kgf/cm2. (3) Uji kuat tekan dan porositas terhadap produk ceiling brick dengan campuran serbuk limbah kaca soda lime mengalami perbedaan signifikan. (4) Perbedaan kuat tekan terbesar antara ceiling brick tanpa penambahan (kontrol) dan dengan penambahan soda lime ditunjukkan oleh benda uji ceiling brick pada campuran 4% yakni selisih kekuatan 1 056 kgf/cm2 atau bertambah 16 8% dari ceiling brick tanpa penambahan (kontrol).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknik Sipil (TS) > S1 Pendidikan Teknik Bangunan
Depositing User: library UM
Date Deposited: 06 Dec 2022 04:29
Last Modified: 31 Dec 2024 02:07
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/314622

Actions (login required)

View Item View Item