Penerimaan diri pada remaja terhadap ketunanetraan adventitious / Deniarto Bagas Sukmana - Repositori Universitas Negeri Malang

Penerimaan diri pada remaja terhadap ketunanetraan adventitious / Deniarto Bagas Sukmana

Sukmana, Deniarto Bagas (2023) Penerimaan diri pada remaja terhadap ketunanetraan adventitious / Deniarto Bagas Sukmana. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Remaja yang baru saja mengalami ketunanetraan mendapati permasalahan penerimaan diri yang kompleks sehingga memerlukan layanan yang dapat membantu menerima kondisi barunya. Proses peningkatan penerimaan diri pada remaja yang baru saja mengalami ketunanetraan perlu peran dirinya sendiri serta orangtua dan lingkungan yang mampu untuk membantu penerimaan diri remaja tunanetra tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor permasalahan proses penerimaan diri dan resiliensi diri yang dialami oleh informan pada saat mengalami ketunanetraan diwaktu remaja. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Subyek pada penelitian ini berjumlah 2 orang tunanetra. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor penerimaan diri pada kedua subjek yang mengalami ketunanetraan pada masa remaja mengalami perbedaan yang spesifik. Pada subjek SA sebagai informan 1 lebih cenderung menggunakan faktor eksternal berupa bantuan dari orang lain dan tontonan sebagai upaya untuk dapat melaksanakan penerimaan diri sedangkan pada subjek R sebagai informan 2 lebih cenderung menggunakan faktor internal berupa keinginan untuk hidup mandiri dan kembali bergaul dengan teman sebayanya sebagai upaya untuk dapat melaksanakan penerimaan diri. Peneliti mengharapkan penelitian ini dapat digunakan untuk meningkatkan penerimaan diri dan menjadi sebuah motivasi untuk dapat menjalani kehidupan sehari-hari pada anak yang baru mengalami ketunanetraan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) > Departemen Pendidikan Luar Biasa(PLB) > S1 Pendidikan Luar Biasa
Depositing User: library UM
Date Deposited: 04 Oct 2023 04:29
Last Modified: 04 Dec 2023 07:03
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/295871

Actions (login required)

View Item View Item