Penerapan model pembelajaran group investigation untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik (studi pada peserta didik kelas X APK mata pelajaran kearsipan pokok bahasan sistem kearsipan di SMK PGRI 6 Malang) / Aida Khorida - Repositori Universitas Negeri Malang

Penerapan model pembelajaran group investigation untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik (studi pada peserta didik kelas X APK mata pelajaran kearsipan pokok bahasan sistem kearsipan di SMK PGRI 6 Malang) / Aida Khorida

Khorida, Aida (2017) Penerapan model pembelajaran group investigation untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik (studi pada peserta didik kelas X APK mata pelajaran kearsipan pokok bahasan sistem kearsipan di SMK PGRI 6 Malang) / Aida Khorida. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Khorida Aida. 2017. Penerapan Model Pembelajaran Group Investigation Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik (Studi Pada Peserta Didik Kelas X APK Mata Pelajaran Kearsipan Pokok Bahasan Sistem Kearsipan di SMK PGRI 6 Malang). Skripsi Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Malang. Pembimbing (1) Drs. Sarbini M.Pd. Kata Kunci Model Group Investigation hasil belajar Wawancara yang dilakukan kepada guru mata pelajaran Kearsipan menjelaskan kurangnya keaktifan dan peserta didik cepat bosan dalam pembelajaran. Fakta tersebut ditunjukkan dengan ketuntasan hasil belajar peserta didik yang kurang dari 75%. Untuk mengatasi masalah yang sedang dihadapi maka perlu dilakukan penelitian tentang hasil belajar dengan model Group Investigation pada mata pelajaran Kearsipan pokok bahasan Sistem Kearsipan pada kelas X APK SMK PGRI 6 Malang. Jenis penelitian ini termasuk Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus yang setiap siklusnya terdiri dari 2 pertemuan. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas X APK SMK PGRI 6 Malang berjumlah 35 peserta didik. Hasil data dalam penelitian ini berupa hasil belajar kognitif dan afektif serta data pendukung berupa observasi wawancara Tes dokumentasi dan catatan lapangan. Data hasil belajar peserta didik diukut menggunkan post test disetiap akhir siklus dan lembar pengamatan afektif peserta didik pada saat pembelajaran berlangsung. Instrumen penelitian ini yaitu lembar post test dan lembar pengamatan afektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Group Investigation dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas X APK SMK PGRI 6 Malang. Hasil Pada nilai ulangan rata-rata kelas X APK sebesar 72 54%. Pada post test II terjadi peningkatan hasil belajar dengan rata-rata kelas 87 18. Sementara nilai afektif peserta didik meningkat pada siklus II yaitu presentase 77%. Saran dari peneliti agar guru lebih meningkatkan inovasi dalam memberikan materi kepada peserta didik bagi peserta didik agar lebih aktif dalam pembelajaran berkerjasama dengan teman sejawat dan untuk penelitian selanjutnya dapat meneliti lebih lanjut dan mempredalam hasil temuannya.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) > Departemen Manajemen (MNJ) > S1 Pendidikan Administrasi Perkantoran
Depositing User: library UM
Date Deposited: 07 Aug 2017 04:29
Last Modified: 09 Sep 2017 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/29242

Actions (login required)

View Item View Item