Analisis senyawa fenolik pada ekstrak bawang hitam menggunakan gc-ms dan lc-ms serta uji aktivitas antibakteri / Siti Nur Muffalla - Repositori Universitas Negeri Malang

Analisis senyawa fenolik pada ekstrak bawang hitam menggunakan gc-ms dan lc-ms serta uji aktivitas antibakteri / Siti Nur Muffalla

Muffalla, Siti Nur Muffalla (2023) Analisis senyawa fenolik pada ekstrak bawang hitam menggunakan gc-ms dan lc-ms serta uji aktivitas antibakteri / Siti Nur Muffalla. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Bawang putih (Allium sativum L) merupakan tanaman berumbi yang memiliki fungsi antibakteri antimikroba antiinflamasi dan imunomodulator. Salah satu produk hasil pengolahan bawang putih yang terkenal adalah bawang hitam. Proses pembuatan bawang hitam melibatkan pemanasan bawang putih pada suhu antara 60 hingga 90 deg C. Bawang hitam merupakan salah satu bahan pangan yang mengandung senyawa fenolik dengan konsentrasi yang lebih tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi profil senyawa fenolik dan menguji aktivitas antibakteri pada bawang hitam. Senyawa fenolik pada bawang hitam diidentifikasi dengan GC-MS dan LC-MS. Pengujian aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi kertas cakram dengan mengaplikasikan ekstrak bawang hitam pada variasi konsentrasi murni dan 1 1 terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada analisis GC-MS teridentifikasi 3 senyawa fenolik. Sementara itu pada analisis LC-MS teridentifikasi 14 senyawa. Terdapat 10 senyawa teridentifikasi yang memiliki fungsi sebagai antibakteri. Pada pengujian aktivitas antibakteri didapatkan diameter daerah hambat konsentrasi murni lebih besar dari konsentrasi 1 1. Diameter daerah hambat pada bakteri Staphylococcus aureus lebih besar dari Escherichia coli.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: library UM
Date Deposited: 31 Jul 2023 04:29
Last Modified: 09 Sep 2023 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/292340

Actions (login required)

View Item View Item