Optimasi aktivitas protease oleh bakteri bacillus proteolyticus gam 15 menggunakan one factor at a time (ofat), plackett burman design (pbd), dan response surface methodology (rsm) / Aymara Yukiko Nudiyanti - Repositori Universitas Negeri Malang

Optimasi aktivitas protease oleh bakteri bacillus proteolyticus gam 15 menggunakan one factor at a time (ofat), plackett burman design (pbd), dan response surface methodology (rsm) / Aymara Yukiko Nudiyanti

Nudiyanti, Aymara Yukiko Nudiyanti (2023) Optimasi aktivitas protease oleh bakteri bacillus proteolyticus gam 15 menggunakan one factor at a time (ofat), plackett burman design (pbd), dan response surface methodology (rsm) / Aymara Yukiko Nudiyanti. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Protease merupakan enzim proteolitik yang mengkatalisis pemutusan ikatan peptida pada protein. Protease juga merupakan salah satu enzim penting yang telah dimanfaatkan secara meluas di bidang industri. Penelitian pendahuluan telah berhasil mengisolasi bakteri Bacillus proteolyticus GAM 15 dari tanah gambut Palangkaraya. Protease dari isolat tersebut kemudian diproduksi menggunakan metode Submerged Fermentation (SmF) dan menghasilkan aktivitas sebesar 8 055 U/mL yang diukur menggunakan substrat kasein. Aktivitas tersebut diukur pada temperatur 40 C dan pH 7 dimana kondisi ini belum optimum sehingga penelitian ini bertujuan untuk mencari kondisi optimum pengukuran aktivitas protease dari Bacillus proteolyticus GAM 15. Tiga faktor telah dipelajari untuk mencari kondisi optimum dari pengukuran aktivitas protease yaitu temperatur pH dan ion logam. Penelitian ini memiliki tahapan 1) Peremajaan isolat Bacillus proteolyticus GAM 15 penghasil protease pada media Susu Skim Agar (SSA) 2) Optimasi aktivitas protease dengan metode One Factor at A Time (OFAT) 3) Seleksi faktor yang berpengaruh secara signifikan menggunakan Plackett Burman Design 4) Penentuan kondisi optimum aktivitas protease menggunakan Response Surface Methodology (RSM). Hasil yang diperoleh adalah aktivitas protease dari Bacillus proteolyticus GAM 15 dipengaruhi oleh temperatur pH dan ion logam kalsium dengan aktivitas optimum pada temperatur 72 deg C pH 8 dan penambahan CaCl2 0 5 mM (OFAT). Hasil PBD menunjukkan faktor temperatur dan pH memiliki pengaruh signifikan sedangkan penambahan ion logam tidak berpengaruh secara signifikan. Hasil optimasi RSM-CCD menyarankan kondisi eksperimen dengan temperatur 71 7 deg C dan pH 7 2 untuk memperoleh aktivitas protease sebesar 431 913 U/mL yang kemudian divalidasi melalui eksperimen menghasilkan aktivitas protease sebesar 363 87 U/mL.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: library UM
Date Deposited: 30 Aug 2023 04:29
Last Modified: 09 Sep 2023 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/292312

Actions (login required)

View Item View Item