Inovasi Pembuatan Pastry Cream dan Heavy Cream Berbahan Baku Soy Milk Sebagai Lapisan Pada Mille Feuille - Repositori Universitas Negeri Malang

Inovasi Pembuatan Pastry Cream dan Heavy Cream Berbahan Baku Soy Milk Sebagai Lapisan Pada Mille Feuille

Kresna, Rayyan (2022) Inovasi Pembuatan Pastry Cream dan Heavy Cream Berbahan Baku Soy Milk Sebagai Lapisan Pada Mille Feuille. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Millefeuille (dibaca meel-foy) berarti seribu lembar, lapisan, atau daun. Ini adalah kue Prancis kuno yang lapang, renyah, bersisik, resep pertama untukmillefeuille muncul di buku masak “François Pierre La Varenne” pada tahun 1651. Gâteaumillefeuille dibuat dari tiga lapis puffpastry dan krim pastry stabil (dicampur dengan sedikit gelatin untuk krim yang lebih ketat yang tidak terlalu encer), didekorasi dengan fondant dan dihiasi jaring laba-laba cokelat desain di atas. Tujuan penelitian ini mendapatkan formula yang tepat pada millefeuillepastrycreamsoymilkandheavycreamsoymilk sebagai sarana penerapan ilmu yang telah di peroleh selama perkuliahan, serta mengetahui harga jual dan mempublikasikan dalam bentuk video yang di unggah ke dalam youtube agar mengetahui respon para audien terhadap produk . Uji coba resep dilakukan sebanyak 2 kali untuk heavycreamsoymilk dan pastrycreamsoymilk, dengan mengubah serta mengganti bahan baku yaitu susu sapi menjadi susu kedelai pada komposisi resep dasar heavycream dan pastrycream, sehingga diperoleh produk pastrycreamsoymilk dan heavycreamsoymilk dengan standar yang diharapkan untuk lapisan pada dessertmilleeuille. Formula resep yang di gunakan adalah formula resep yang kedua dengan menggunakan 250 ml soymilk, 3 butir kuning telur, 30 gr tepung maizena, 68 gr gula pasir, 15 grunsaltedbutter, 15ml ekstrak vanila untuk pastrycreamsoymilk, sedangkan untuk heavycreamsoymilk juga menggunakan formulasi resep yang kedua dengan menggunakan 100 ml susu kedelai, 15 grmargarine, 15 grunsaltedbutter, 25 grovalet sebagai pengemulsi pada heavycreamsoymilk. Menghasilkan produk sesuai yang di harapkan memiliki tekstur lembut, rasa yang cukup manis dan beraroma kacang kedelai. Diperoleh hidanganmillefeuillepastrycreamsoymilkandheavycreamsoymilk dengan harga jual Rp. 9.500/porsi. Mempublikasikan proses pembuatan millefeuillepastrycreamandheavycreamsoymilk dalam bentuk video yang diunggah pada tanggal 01 april 2021 dalam platform Youtube dengan alamat linkhttps://www.youtube.com/watch?v=RJ_nlU4jJLA&t=7s. Responaudien terhadap video pembuatan millefeuillepastrycreamandheavycreamsoymilkmendapat 29 subscriber, 178 x ditonton,49 like dan 40 komen positif pada tanggal, pada tanggal 01 April 2021 hingga 27 November 2021

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: PastryCream, HeavyCream, MilleFeuille, Soy Milk
Subjects: T Technology > TT Handicrafts Arts and crafts
T Technology > TX Home economics
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > D3 Tata Boga
Depositing User: mr mahasiswa UM
Date Deposited: 04 Jul 2023 07:20
Last Modified: 04 Jul 2023 07:20
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/2923

Actions (login required)

View Item View Item