Sintesis komposit pati ubi jalar cilembu/kalsium karbonat sebagai bahan kemasan makanan biodegradable / Windi Addelia Agustina</p> - Repositori Universitas Negeri Malang

Sintesis komposit pati ubi jalar cilembu/kalsium karbonat sebagai bahan kemasan makanan biodegradable / Windi Addelia Agustina</p>

Agustina, Windi Addelia (2023) Sintesis komposit pati ubi jalar cilembu/kalsium karbonat sebagai bahan kemasan makanan biodegradable / Windi Addelia Agustina</p>. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Masalah sampah plastik merupakan salah satu masalah lingkungan terbesar. Hal ini dapat menyebabkan pencemaran lingkungan karena mikroorganisme di dalam tanah tidak dapat mengurai sampah plastik. Plastik biodegradable menawarkan solusi yang efektif sebagai plastik yang bahan alaminya dapat terurai di dalam tanah. Penelitian ini bertujuan untuk membuat komposit pati ubi jalar Cilembu/CaCO3 dengan penambahan persentase massa CaCO3 sebagai bahan kemasan plastik biodegradable. Sintesis komposit pati ubi jalar Cilembu/CaCO3 dilakukan dengan metode melt intercalation dengan variasi persentase massa CaCO3 sebesar 0% 0 4% 0 6% dan 0 8% dari massa pati.. Karakterisasi pada sampel meliputi gugus fungsi menggunakan Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) morfologi permukaan dikarakterisasi dengan Scanning Elektron Microscopy (SEM) dan struktur kristal menggunakan XRD. Sifat mekanik komposit pati ubi jalar Cilembu/CaCO3 dilakukan uji kuat tarik uji daya serap terhadap air serta uji biodegradasi. Pada penelitian ini hasil karakterisasi FTIR menunjukkan gugus fungsi O ndash H C ndash H alkana C C C O aldehid C ndash O eter dan C ndash O ndash C yang mengkonfirmasi adanya interaksi antara pati ubi jalar Cilembu dan CaCO3. Terjadinya puncak 2 28 67 dan 35 89 merepresentasikan CaCO3 dalam komposit sedangkan untuk pati ubi jalar Cilembu menunjukkan terjadinya puncak 2 16 75 19 73 dan 22 40 Hasil SEM menunjukkan bahwa dengan penambahan persentase massa CaCO3 menghasilkan morfologi permukaan yang lebih halus dan homogen. Sifat mekanik komposit pati ubi jalar Cilembu/CaCO3 menunjukkan dengan penambahan persentase massa CaCO3 dapat meningkatkan kekuatan tarik dari 5 68 MPa menjadi 8 28 MPa serta menurunkan daya serap air dan kemampuan komposit untuk terdegradasi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Fisika (FIS) > S1 Fisika
Depositing User: library UM
Date Deposited: 07 Jul 2023 04:29
Last Modified: 09 Sep 2023 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/292260

Actions (login required)

View Item View Item