Inovasi Pembuatan Pasta Fettuccine dengan Penambahan Tepung Daun Kenikir (CosmoscaudatusKunth) - Repositori Universitas Negeri Malang

Inovasi Pembuatan Pasta Fettuccine dengan Penambahan Tepung Daun Kenikir (CosmoscaudatusKunth)

Nisa, Auliya Khoirun (2022) Inovasi Pembuatan Pasta Fettuccine dengan Penambahan Tepung Daun Kenikir (CosmoscaudatusKunth). Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kenikir dengannamalatinCosmoscaudatusKunth,memiliki kandungankalium,kalsium,karbohidrat,natrium,serta vitamin. Pembuatan tepung daunkenikirdilakukandenganmelaluiprosesblanching, pengeringan,sertapenggilingan.Daunkenikiryang diolahmenjaditepung bertujuanuntukmemperpanjang masasimpankenikir,sertamempermudah pencampurannyapadasuatu produk. Fettuccinemerupakansalahsatujenispasta berasaldariItalia berbahandasartepungterigu,kuningtelur,garam,danair.Fettuccinekenikir adalah sebuah produk inovatif dari daunkenikir. Penelitian inibertujuan mengetahuiformula reseppembuatanpasta fettuccine denganpenambahan tepung daunkenikir,mengetahuihargajualpastafettuccinekenikir, mempublikasikan produk pastafettuccinekenikir disocialmediadalam bentukvideo dan diupload dalamyoutube, sertamengetahui responaudiens terhadap video pembuatan produk pastafettuccinekenikir. Dalamrangkaianujicobayang telahdilakukan, diperlukan3kaliuji coba hingga mendapatkanformulasiresepyangsesuai,yaituformulasiuji cobaresepIIIdenganpenambahantepungdaunkenikirsebanyak5gram.Dan menghasilkanfettuccinekenikirberwarna kuning denganbintik-bintikhijau, bertekstur kenyal, dan sedikit aroma kenikir. Fettuccinekenikir 1 resepmendapatkan harga jualRp6.608/170 gram.Dengandisimpandalamkeadaanpastamentah ataubelumdirebus. Video proses pembuatan produkfettuccine kenikir dipublikasikan pada tanggal 1 November2022 dan dapatdilihat padayoutube https://youtu.be/z7o-h43xnag.Mendapatkanresponseaudiensberupa 236 penayangan, 36 suka, 27 komentar positif, serta24 pelanggan,terhitung padatanggal 12 Desember 2022.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: fettuccine,daun kenikir, tepung kenikir
Subjects: T Technology > TT Handicrafts Arts and crafts
T Technology > TX Home economics
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > D3 Tata Boga
Depositing User: mr mahasiswa UM
Date Deposited: 04 Jul 2023 07:19
Last Modified: 04 Jul 2023 07:19
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/2916

Actions (login required)

View Item View Item