Pengaruh self-assessment pada topik kinematika gerak lurus terhadap hasil belajar kognitif siswa SMA / Hilma Azza Sania</p> - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh self-assessment pada topik kinematika gerak lurus terhadap hasil belajar kognitif siswa SMA / Hilma Azza Sania</p>

Sania, Hilma Azza (2023) Pengaruh self-assessment pada topik kinematika gerak lurus terhadap hasil belajar kognitif siswa SMA / Hilma Azza Sania</p>. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kinematika gerak lurus merupakan salah satu syarat dasar pengetahuan untuk mempelajari materi selanjutnya tetapi siswa kesulitan memahami materi gerak lurus sehingga mempengaruhi hasil belajar kognitifnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh self-assessment terhadap hasil belajar kognitif siswa SMA pada materi kinematika gerak lurus. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Two Group Posttest Only Design. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling yaitu bagi siswa yang telah menempuh materi kinematika gerak lurus dengan kelas X IPA A sebanyak 33 siswa sebagai kelas eksperimen yang diberikan perlakuan self-assessment dan kelas X IPA B sebanyak 32 siswa sebagai kelas kontrol tanpa diberikan perlakuan self-assessment. Instrumen yang digunakan yaitu lembar tes berupa soal pilihan ganda sebanyak 12 soal dan lembar self-assessment berisi kumpulan pertanyaan berdasarkan indikator soal. Analisis data diawali dengan uji prasyarat dan diketahui data tidak berdistribusi normal sehingga dianalisis menggunakan uji Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kontrol terhadap hasil belajar kognitif siswa SMA pada materi kinematika gerak lurus. Self-sssessment yang dilakukan siswa tidak seluruhnya sesuai dengan hasil belajar kognitifnya sehingga guru disarankan lebih memperbanyak penerapan self-assesment di sekolah. Selain itu peneliti selanjutnya juga dapat mengembangkan self-assessment pada materi fisika yang berbeda dan menggunakan lebih banyak sampel.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Fisika (FIS) > S1 Pendidikan Fisika
Depositing User: library UM
Date Deposited: 15 May 2023 04:29
Last Modified: 09 Sep 2023 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/286192

Actions (login required)

View Item View Item