Penerapan model pembelajaran role playing pada mata diklat bekerjasama dengan kolega dan pelanggan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas X-Penjualan 2 SMK Negeri 1 Pogalan / Wahyu Laili Syafa'ah - Repositori Universitas Negeri Malang

Penerapan model pembelajaran role playing pada mata diklat bekerjasama dengan kolega dan pelanggan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas X-Penjualan 2 SMK Negeri 1 Pogalan / Wahyu Laili Syafa'ah

Syafa'ah, Wahyu Laili (2009) Penerapan model pembelajaran role playing pada mata diklat bekerjasama dengan kolega dan pelanggan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas X-Penjualan 2 SMK Negeri 1 Pogalan / Wahyu Laili Syafa'ah. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Pendidikan merupakan salah satu unsur penting dalam pembangunan nasional. Salah satu tujuan pembangunan adalah untuk mewujudkan sumber daya manusia yang berkualitas. Untuk itu peran lembaga pendidikan sebagai media transformasi pengetahuan sangat penting untuk mewujudkan terbentuknya sumber daya manusia yang berdedikasi di berbagai bidang. Dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan nasional di Indonesia Departemen Pendidikan Nasional mengeluarkan beberapa kebijakan salah satunya adalah kurikulum yang didefinisikan oleh Soedjadi (dalam Trianto 2007 35) sebagai sekumpulan pokok-pokok materi ajar yang direncanakan untuk memberi pengalaman tertentu kepada peserta didik agar mampu mencapai tujuan yang ditetapkan . Seiring dengan perkembangan pengetahuan kurikulum pun mengalami perubahan. Perjalanan penyempurnaan kurikulum pendidikan telah melalui jalan yang panjang antara lain tahun 1970 menggunakan kurikulum PPSI (Prosedur Pengembangan Sistem Instruksional) Kurikulum 1994 yang biasa disebut dengan Kurikulum Cara Belajar Siswa Aktif (CBSA) Kurikulum 2004 yang dikenal dengan Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK) dan pada tahun 2006 dengan ditetapkannya Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional Peraturan Pemerintah Nomor 19 tahun 2005 Standar Nasional Pendidikan Permendiknas Nomor 22 Tahun 2006 tentang Standar Isi Permendiknas Nomor 23 Tahun 2006 tentang Standar Kompetensi Lulusan serta Permendiknas Nomor 24 Tahun 2006 tentang pelaksanaan Permendiknas No. 22 dan 23 maka pada tahun ajaran 2007/2008 mulailah diterapkannya kurikulum 2006 yang dikenal dengan istilah Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP). Mulyasa (2006 19) menyatakan bahwa Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) adalah kurikulum operasional yang disusun dan dilaksanakan oleh masing-masing satuan pendidikan. Dalam hal ini KTSP merupakan strategi pengembangan kurikulum untuk mewujudkan sekolah efektif produktif dan berprestasi dengan cara pemberian otonomi luas pada setiap satuan pendidikan. Melalui penyempurnaan kurikulum tersebut pemerintah berupaya untuk menciptakan lulusan pendidikan yang berkompeten dengan melakukan pengembangan dalam tiga hal tujuan pendidikan yakni kognitif (pengetahuan) afektif (sikap) dan psikomotorik (keterampilan).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) > Departemen Manajemen (MNJ) > S1 Pendidikan Tata Niaga
Depositing User: library UM
Date Deposited: 06 Mar 2009 04:29
Last Modified: 09 Sep 2009 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/27617

Actions (login required)

View Item View Item