Kajian tentang kualitas mikrobiologi air minum berdasarkan lama penyimpanan dan pemakaian alat simpan yang berbeda ditinjau dari nilai MPN coliform / Binti Istianah - Repositori Universitas Negeri Malang

Kajian tentang kualitas mikrobiologi air minum berdasarkan lama penyimpanan dan pemakaian alat simpan yang berbeda ditinjau dari nilai MPN coliform / Binti Istianah

Istianah, Binti (2010) Kajian tentang kualitas mikrobiologi air minum berdasarkan lama penyimpanan dan pemakaian alat simpan yang berbeda ditinjau dari nilai MPN coliform / Binti Istianah. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kata kunci air minum lama penyimpanan alat simpan Nilai MPN Coliform. Air merupakan zat yang mutlak bagi setiap mahluk hidup dan kebersihan air merupakan syarat utama bagi terjaminnya kesehatan. Manusia membutuhkan air yang bersih untuk kelangsungan hidupnya. Di lain pihak air yang tersedia sering tidak memenuhi syarat baik kualitas maupun kuantitasnya. Sebelum dikonsumsi atau diminum air sebaiknya dimasak terlebih dahulu hal ini bertujuan untuk membunuh mikroorganisme yang ada dalam air. Menurut kebiasaan masyarakat air yang telah dimasak selanjutnya dimasukkan dalam alat simpan untuk mempermudah mengkonsumsi dan menyimpan air agar tahan lama. Beberapa macam alat simpan air minum yang biasa digunakan oleh masyarakat ialah wadah plastik kendi dan ceret alumunium. Lama waktu penyimpanan air minum juga bervariasi. Bakteri kontaminan dapat mencemari air minum yang disimpan sehingga tidak layak dikonsumsi. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui kualitas mkrobiologi air minum berdasarkan lama penyimpanan dan pemakaian tiga macam alat simpan air minum yang berbeda ditinjau dari Nilai MPN bakteri Coliform. Jenis penelitian ini ialah deskriptif observasional dengan 12 perlakuan dan 3 ulangan. Variabel bebas pada penelitian ini adalah lama penyimpanan air minum yaitu 0 hari 1 hari 2 hari dan 3 hari dan pemakaian 3 macam alat simpan air minum yang berbeda yaitu wadah plastik kendi dan ceret alumunium. Variabel terikat ialah kualitas mikrobiologi air minum berdasarkan Nilai MPN bakteri Coliform. Sampel air minum diperoleh dari air sumur yang berasal dari rumah di jalan Sumbersari Malang yang telah direbus sampai mendidih dibiarkan sampai dingin lalu dimasukkan ke dalam alat simpan air minum. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Biologi FMIPA Universitas Negeri Malang mulai bulan Januari sampai April 2010. Data Nilai MPN (Most Probable Number) Coliform dianalisis secara deskriptif dan dirujukkan pada standar dari SK DIRJEN POM No.03726/B/SK/VII/89 yaitu batas maksimal nilai MPN Coliform air minum ialah 3 sel/mL untuk penentuan kelayakan konsumsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas mikrobiologi air minum terbaik ialah air minum yang disimpan dalam wadah plastik dengan nilai MPN Coliform 4 7 sel/mL dengan batas penyimpanan maksimal 2 hari diikuti dengan air minum yang disimpan dalam ceret alumunium dengan nilai MPN Coliform sebesar 6 4 sel/mL dengan batas penyimpanan maksimal 2 hari dan yang paling buruk ialah air yang disimpan dalam kendi dengan nilai MPN Coliform terbesar yaitu 83 34 sel/mL dengan batas penyimpanan maksimal 1 hari.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 21 Oct 2010 04:29
Last Modified: 09 Sep 2010 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/27303

Actions (login required)

View Item View Item