Maharani, Savira Ayu Maharani (2021) Pembuatan busana ready to wear matcha aisu kurimu bertema essentiality / Savira Ayu Maharani. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
ABSTRAK Maharani Savira Ayu. 2021. Pembuatan Busana Ready To Wear Matcha Aisu Kur mu Bertema Essentiality. Tugas Akhir Jurusan Teknologi Industri Diploma III Tata Busana Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Pembimbing Dra. Hapsari Kusumawardani M.Pd. Kata Kunci Busana Ready To Wear Es Krim Matcha Essentiality Konsep busana terinspirasi dari hidangan es krim matcha pemilihan konsep tersebut bertujuan untuk mewujudkan tampilan baru dari es krim yang merupakan salah satu hidangan yang digemari oleh masyarakat. Konsep ini disajikan dengan tampilan busana Ready To Wear yang mengusung tema Essentiality. Busana ini diharapkan dapat memunculkan rasa suka unik dan tentunya mempunyai daya tarik tersendiri dimata masyarakat luas. Tema Essentiality merupakan salah satu dari 4 sub tema besar dari Trend Forcasting 2020/2021 yang mengutamakan kesederhanaan kualitas dengan konsep urban yang menunjukkan gaya minimalis tampilan busana yang tampak bersih dan simpel. Busana ini terdiri dari two pieces dan one pieces headpiece yang ditampilkan dengan desain minimalis potongan kain yang longgar dan menggunakan warna-warna yang ada pada es krim matcha yang juga cocok dengan nuansa Earth Color (warna bumi) yaitu warna-warna lembut segar natural yang cenderung menampilkan aura nyaman dan bebas yang sesuai dengan konsep Sustainable Fashion atau konsep kembali ke alam. Warna-warna yang digunakan dalam busana ini diantaranya adalah warna hijau tua hijau muda coklat tua coklat muda dan cream. Karakter es krim matcha pada busana ini diperkuat dengan menambahkan satu kain motif kotak yang mana motif kain tersebut sebagai perwujudan dari karakter cone ice cream yang bertekstur persegi simetris. Tingkat kesulitan produksi busana ini berbeda-beda tergantung jenis bahan yang digunakan seperti pada kain organza doff dan kain linen hijau tua harus lebih berhati-hati saat proses produksi karena kain mudah bertiras dan mudah tersangkut. Pada kain suede hijau muda memiliki permukaan yang sedikit licin mudah bertiras dan diusahakan tidak salah jahit karena serat kain mudah tertarik dan jika jahitan dibuka kembali maka akan terdapat bekas jahitan pada kain. Pada proses menjahit terdapat kesulitan terutama saat menjahit bagian ban pinggang kerah dan manset dikarenakan bahan yang digunakan lumayan tebal yaitu kain cordoray sehingga harus mengganti jarum dengan nomor 16 yang digunakan untuk menjahit bahan yang agak tebal. Kesimpulan pada pembuatan busana Ready To Wear ini adalah membutuhkan ide yang imajinatif untuk mewujudkan busana yang terinspirasi dari es krim matcha ini agar dapat menghasilkan busana dengan tampilan yang menarik dan dibutuhkan kekreatifitasan untuk memadukan konsep dari es krim matcha ini supaya dapat selaras dengan tema Essentiality serta konsep Sustainable Fashion yaitu konsep kembali ke alam yang sesuai dengan Trend Forcasting 2020/2021.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > D3 Tata Busana |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 06 Dec 2021 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2021 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/272882 |
Actions (login required)
View Item |