Pemanfaatan buah cermai sebagai pengganti belimbing wuluh pada “asam udeung” khas Aceh / Muhammad Helmi Lesmana Saputra - Repositori Universitas Negeri Malang

Pemanfaatan buah cermai sebagai pengganti belimbing wuluh pada “asam udeung” khas Aceh / Muhammad Helmi Lesmana Saputra

Saputra, Muhammad Helmi Lesmana (2021) Pemanfaatan buah cermai sebagai pengganti belimbing wuluh pada “asam udeung” khas Aceh / Muhammad Helmi Lesmana Saputra. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Sambal merupakan pelengkap hidangan main course masakan khas Indonesia yang biasanya disukai oleh masyarakat mulai dari remaja dewasa hingga manula. Produk sambal yang ada di pasar sebagian besar menggunakan bahan utama yakni cabai salah satu bahan dapat memberikan rasa asam segar selain belimbing wuluh adalah buah cermai. Buah cermai yang memiliki kandungan yang kurang lebih sama dengan belimbing wuluh ini biasanya dimanfaatkan sebagai asinan dan manisan saja namun kali ini juga dapat dimanfaatkan sebagai sambal. Akan tetapi sebagian masyarakat kurang memanfaatkan buah cermai sebagai bahan pelengkap masakan bahkan sebagai salah satu bahan masakan. Upaya yang dilakukan untuk pemanfaatan lebih dengan buah cermai salah satunya dengan sambal khas Aceh yakni Asam Udeung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui formulasi resep Asam Udeung mengetahui harga jual produk Asam Udeung mempublikasikan proses pembuatan Asam Udeung dalam bentuk video yang diunggah ke kanal youtube dan mengetahui respon audien terhadap Asam Udeung dengan buah cermai. Uji coba resep Asam Udeung dilakukan sebanyak dua kali untuk menentukan formulasi yang tepat. Formula resep yang digunakan adalah formula ke dua dengan Udang 150 gram Cabai Merah 50 gram Cabai Rawit Merah 30 gram Bawang Merah 30 gram Bawang Putih 10 gram Batang Serai 10 gram Daun Jeruk Purut 4 gram Jeruk Nipis 15 gram Garam 5 gram Minyak Sayur 10 gram Cermai 110 gram menghasilkan produk sesuai dengan yang diharapkan yaitu warna Merah agak sedikit orange tekstur kasar rasa asam pedas segar aroma tidak langu. Video proses pembuatan Asam Udeung Buah Cermai dengan Tugas Akhir yang berjudul ldquo Pemanfaatan Buah Cermai Sebagai Pengganti Belimbing Wuluh Pada ldquo Asam Udeung rdquo Khas Aceh rdquo telah dipublikasikan dan di unggah di kanal YouTube dengan link https //www.youtube.com/watch v zqgAr8JyzFQ amp t 62s pada tanggal 14 Juni 2021 sampai tanggal 16 Agustus 2021 telah ditonton 360x 111 like 0 unlike 47 komentar positif 1 komentar masukan dan 35 subscribe.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > D3 Tata Boga
Depositing User: library UM
Date Deposited: 10 Sep 2021 04:29
Last Modified: 09 Sep 2021 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/272812

Actions (login required)

View Item View Item