Pemanfaatan asparagus (asparagus officinalis) sebagai selai / Duvita Cahya Faradiba - Repositori Universitas Negeri Malang

Pemanfaatan asparagus (asparagus officinalis) sebagai selai / Duvita Cahya Faradiba

Faradiba, Duvita Cahya (2021) Pemanfaatan asparagus (asparagus officinalis) sebagai selai / Duvita Cahya Faradiba. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Asparagus (asparagus officinalis) merupakan tanaman tahunan (perennial) dari keluarga liliaceae yang dimanfaatkan rebungnya dari jenis asparagus hanya asparagus officinalis yang dapat dikonsumsi sebagai sayuran sementara spesies lain yang dimanfaatkan dari jenis ini dimanfaatkan sebagai tanaman hias (Agus Susanto 2018). Produk dari asparagus masih sangat terbatas sehingga salah satu cara untuk menghasilkan produk yang dijual memiliki nilai jual tinggi yaitu dibuat menjadi selai. Selai merupakan salah satu jenis makanan awetan berupa sari buah atau sayur yang dihancurkan ditambahkan gula dan dimasak hingga kental atau berbentuk setengah padat (Jedida Intan 2013). Salah satu yang mepengaruhi dalam pembuatan selai yaitu pada tekstur tekstur merupakan campuran dari gula air dan pektin dalam pembuatan selai jumlah penambahan gula air dan pektin harus seimbang agar tekstur yang dihasilkan tidak cair dan tidak terlalu padat. Tujuan uji coba ini adalah (1) mendapatkan formulasi yang tepat pada produk selai asparagus (2) mengetahui harga jual produk selai asparagus (3) mempublikasikan proses pembuatan produk selai asparagus dalam vidio yang diunggah kedalam youtube. Dalam rangkaian uji coba pembuatan selai asparagus ini memerlukan 3 kali uji coba hingga dapat merumuskan formulasi resep yang sesuai kriteria yakni pada resep formulasi III. Uji coba formulasi resep ketiga dilakukan dengan mengurangi asparagus menjadi 250 gram penggunaan gula menjadi 70 gram penggunaan air menjadi 330 ml penambahan pektin 10 gram serta menambahkan vanili dan daun pandan. Resep formulasi III ini menghasilkan produk selai asparagus yang memiliki rasa manis aroma harum dan teksturnya kental dan lembut. Dengan demikian resep formulasi III dapat dikatakan sebagai formulasi resep yang sesuai untuk produk selai asparagus ini. Satu resep selai asparagus menghasilkan 3 jar selai dengan berat 180 gram. Setiap satu resep diperoleh harga sebesar Rp. 28.500 Proses pembuatan selai asparagus ini telah diunggah pada media sosial youtube dengan kata kunci pemanfaatan asparagus sebagai selai.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > D3 Tata Boga
Depositing User: library UM
Date Deposited: 16 Nov 2021 04:29
Last Modified: 09 Sep 2021 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/272804

Actions (login required)

View Item View Item