Inovasi fruit leather dari buah pala (myristica fragrans) / Kurnia Sandy Ramadhan - Repositori Universitas Negeri Malang

Inovasi fruit leather dari buah pala (myristica fragrans) / Kurnia Sandy Ramadhan

Ramadhan, Kurnia Sandy (2021) Inovasi fruit leather dari buah pala (myristica fragrans) / Kurnia Sandy Ramadhan. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Ramadhan Kurnia Sandy. 2021. Inovasi Fruit leather dari Buah Pala (Myristica Fragrans). Tugas Akhir Jurusan Teknologi Industri Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang Pembimbing Dr. Nunung Nurjanah M.Kes. Kata Kunci Buah pala Fruit leather pala Myristica fragrans atau lebih dikenal dengan buah pala merupakan tanaman rempah asli Indonesia yang berasal dari Kepulauan Banda dan Maluku. Tanaman buah pala mengandung vitamin C fosfor dan kalsium. Buah pala yang baik untuk dijadikan produk manisan adalah buah pala yang mempunyai bentuk bulat disebut pala udang sedangkan buah pala yang berbentuk lonjong disebut pala bebek akan tetapi kurang baik dijadikan manisan karena setelah pengupasan daging buahnya cepat menjadi kuning warnanya. Dalam pembuatan manisan fruit leather pala sebaiknya digunakan daging buah pala yang masih setengah matang. Fruit leather pala dihasilkan dari puree daging buah pala yang dikeringkan dihasilkan berupa lembaran dengan aroma dan rasa yang ada pada buah pala. Proses pembuatan fruit leather pala tidak begitu sulit. Dimulai dengan pengupasan pemotongan penghancuran buah menjadi bubur buah pencampuran penghamparan diatas loyang lalu dilakukan pengeringan meggunakan oven pengering atau sinar matahari. Tujuan pembuatan ini dilakukan untuk mendapatkan formulasi resep yang tepat mengetahui harga jual produk fruit leather pala mempublikasikan video proses pembuatan fruit leather Pala yang di unggah kedalam media sosial youtube dan mengetahui respon penonton terhadap produk fruit leather pala. Uji coba formulasi resep dilakukan sebanyak 3 kali dimana formulasi yang tepat untuk produk fruit leather pala adalah pada uji coba ke 3 dengan menggunakan 300 gram daging buah pala 70 gram gula pasir 1 gram asam sitrat 15 ml air dan 100 gram bumbu tabur susu. Menghasilkan fruit leather pala yang berwarna kuning cerah dengan bentuk lingkaran memiliki rasa yang manis tekstur yang kering. Serta menghasilkan aroma khas dari buah pala.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > D3 Tata Boga
Depositing User: library UM
Date Deposited: 14 Dec 2021 04:29
Last Modified: 09 Sep 2021 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/272802

Actions (login required)

View Item View Item