Pengolahan selai buah rukem (flacourtia rukam) sebagai isian donat berliner / Rizky Muhaimin - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengolahan selai buah rukem (flacourtia rukam) sebagai isian donat berliner / Rizky Muhaimin

Muhaimin, Rizky (2021) Pengolahan selai buah rukem (flacourtia rukam) sebagai isian donat berliner / Rizky Muhaimin. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Muhaimin Rizky. 2021. Pengolahan Selai Buah Rukem (Flacourtia Rukam) Sebagai Isian Donat Berliner. Tugas Akhir. Jurusan Teknologi Industri Fakultas Teknik. Universitas Negeri Malang. Pembimbing Dr. Dra. Mazarina Devi M.Si. Kata Kunci selai buah rukem donat berliner autolysis. Selai merupakan olahan berbahan dasar bubur buah yang dimasak dengan gula dan bahan lain ntuk mendapatkan tekstur yang kental dan dapat dioles. Selai merupakan bahan pelengkap pada hidangan roti dan kue salah satunya adalah donat berliner. Selai pada penelitian ini menggunakan buah rukem sebagai bahan dasar. Pemanfaatan buah rukem di masyarakat Indonesia umumnya hanya diolah sebagai manisan maupun asinan dikarenakan buah rukem merupakan buah musiman yang hanya berbuah pada musim tertentu untuk mengolah dan menyajikannya menjadi lebih awet agar memiliki keistimewaan dan daya jual yang lebih tinggi salah satunya dengan cara mengolahnya menjadi selai buah rukem yang diaplikasikan sebagai isian dari donat berliner. Menurut Sunarjono (2016) buah rukem memiliki kandungan fenolik sebesar 40 mg GAE/100 g Kandungan fenolik ini berkorelasi terhadap aktivitas antioksidan. Tujuan uji coba ini adalah (1) mendapatkan formulasi yang tepat dalam pembuatan selai buah rukem sebagai filling doughnut berliner (2) mengetahui harga jual selai buah rukem sebagai filling doughnut berliner (3) memublikasikan inovasi selai buah rukem sebagai filling doughnut berliner dalam bentuk video yang diunggah ke dalam youtube (4) mengetahui respon audience terhadap video selai buah rukem sebagai filling doughnut berliner. Metode autolysis salah satu metode yang digunakan dalam membuat donat berliner. Metode autolysis ini jarang diketahui oleh masyarakat dan metode ini memiliki beberapa keunggulan. Pada dasarnya donat berliner merupakan donat yang memiliki isian dari selai. Penggabungan antara donat berliner dengan selai buah rukem merupakan salah satu perpaduan yang pas. Hal ini dimaksudkan untuk memperkenalkan buah lokal yang sudah mulai langka dengan di olah menjadi selai yang memiliki masa simpan yang cukup panjang dan dapat secara maksimal menjadi sesuatu yang mendatangkan nilai ekonomis

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > D3 Tata Boga
Depositing User: library UM
Date Deposited: 27 Dec 2021 04:29
Last Modified: 09 Sep 2021 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/272801

Actions (login required)

View Item View Item