Nabila, Ummi Sayyidah (2021) Alternatif pemanfaatan bunga turi (sesbania grandiflora)sebagai bahan tambahan pembuatan chicken turi roll / Ummi Sayyidah Nabila. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
RINGKASAN Nabila Ummi Sayyidah. 2021. Alternatif Pemanfaatan Bunga Turi (Sesbania grandiflora)Sebagai Bahan Tambahan Pembuatan Chicken Turi Roll. Tugas Akhir Jurusan Teknologi Industri Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Pembimbing Dr. Ir. Soenar Soekopitojo M.Si. Kata Kunci Chicken Egg Roll Bunga Turi Chicken Turi Roll Chicken Egg Roll adalah salah satu hidangan favorit yang ada di restaurant cepat saji yang ada di Jepang maupun di Indonesia. Chicken Egg Roll terbuat dari daging ayam yang digiling dan diberi bumbu lalu dibungkus dengan crepes/ dadar dan dimasak dengan menggunakan metode deep frying. Bunga Turi(Sesbaniagrandiflora)adalahtanamanAsiayangtersebardidaerahber-iklim tropissepertiIndia Malaysia Filipina danIndonesia.Bunga turi (Sesbania grandiflora) memiliki ciri ndash ciri panjang 7-9 cm rasanya tajam pahit dan sepat.Bunga turi dibedakan menjadi 2 jenis menurut warna bunganya yaitu bunga turi merah dan putih(Janani amp Aruna 2017). Chicken Turi Rollmerupakan hidangan yang mengkombinasikan makanan Jepang dengan bahan lokal yaitu bunga turi. Chicken turi roll terbuat dari bahan dan proses pembuatan yang sama dengan chicken egg roll namunpadahidanganchicken turirollbahanisiditambahkan cincangan bunga turi merah danadonancrepes/dadar ditambahkan cincangan bunga turi putih. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mendapatkan formula resep yang tepat dan mengetahui harga jual produk chicken turi roll. Uji coba pembuatan chicken turi roll dilakukan sebanyak 3 kali dengan menambahkan cincangan bunga turi kedalam adonan crepes/ dadar dan adonan isian. Formulasi yang tepat dan sesuai adalah formulasi 3 dengan formulasi crepes/ dadar menggunakan 1 butir telur 2 butir kuning telur 11 gr margarin cair dan 5 gr garam air 250 ml gula 3 gr dan 30 gr buga turi merah untuk kelopak. Formulasi isian yang tepat yaitu menggunakan 500 gr ayam fillet 4 siung bawang putih 2 butir putih telur 22 gr maizena 4 gr kecap asin 15 gr minyak wijen frac12 sdt lada bubuk 5 gr garam dan 36 gr bunga turi merah. Formulasi 3 ini hasil jadi produknya berbentuk seperti mawar tekstur chicken turi roll ini renyah dibagian bawah dan lembut dibagian atas memiliki warna kecoklatan pada dibagian bawah dan kuning dibagian atas karena chicken turi roll digoreng hanya frac12 bagian saja. Chicken turi roll memiliki rasa gurih dengan aroma bunga turi pada crepes/ dadar isiannya dan kelopaknya. Video proses pembuatan produk chicken turi roll dipublikasikan melalui platform youtube pada tanggal 9 September 2021 dengan alamat link https //youtu.be/9kNTjADvw4o. Respon audien terhadap video yang berjudul Bunga Turi Jadi Apa (Chicken Turi Roll) sampai pada tanggal 16 Desember 2021 mendapatkan 311viewers 52subscribe 120like dan 57 comment.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > D3 Tata Boga |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 06 Jan 2021 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2021 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/272797 |
Actions (login required)
View Item |