Pembuatan kue prol kukus dari tape jagung / Narju Najah Afnany - Repositori Universitas Negeri Malang

Pembuatan kue prol kukus dari tape jagung / Narju Najah Afnany

Afnany, Narju Najah (2022) Pembuatan kue prol kukus dari tape jagung / Narju Najah Afnany. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Jagung (Zea mays L.) merupakan tanaman biji-bijian dari keluarga rumput- rumputan yang termasuk tanamanan pangan berkarbohidrat selain gandum dan padi. Karbohidrat tersebut terletak pada biji jagung yang berpotensial untuk bahan pangan. Karena banyak mengandung karbohidrat jagung dapat dijadikan makanan fermentasi yakni tape. Tape jagung pada penelitian ini menggunakan jagung lokal yang sudah diolah sedemikian rupa menjadi beras jagung. Pemanfaatan beras jagung dimasyarakat Indonesia umumnya hanya dijadikan makanan pengganti beras padi. Kurangnya pemanfaatan beras jagung maka penulis melakukan penelitian untuk mengolah dan menjadikannya sebagai makanan inovatif yang lebih awet memiliki keistimewaan dan daya jual tinggi salah satunya dengan cara mengolahnya menjadi ldquo prol tape jagung rdquo . Tujuan uji coba ini adalah (1) mendapatkan formulasi yang tepat sebagai bahan pembuatan prol tape jagung (2) mengetahui harga jual tape jagung dan hidangan kue prol tape jagung (3) memublikasikan inovasi tape jagung sebagai prol tape jagung dalam bentuk vidio yang diunggah kedalam youtube (4) mengetahui respon audience terhadap video prol tape jagung. Sugar batter method merupakan salah satu metode dalam pembuatan kue. Metode ini sering digunakan oleh masyarakat karena prosesnya yang mudah dan tidak memerlukan banyak alat. Pada dasarnya prol tape merupakan makanan khas dari daerah Jember yang bahan utamanya adalah tape singkong. Inovasi pengganti antara tape singkong dengan tape jagung menghasilkan hidangan kue yang pas. Tidak merubah rasa khas tape pada kue prol namun memberikan rasa yang unik berbeda dengan prol pada umumnya. Selain itu juga penggunaan tape jagung dirasa lebih murah dan dapat secara maksimal menjadikan sesuatu yang bernilai ekonomis.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > D3 Tata Boga
Depositing User: library UM
Date Deposited: 24 Oct 2022 04:29
Last Modified: 09 Sep 2022 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/272782

Actions (login required)

View Item View Item