Pengembangan FTR smaken SMKN 6 Surabaya di Royal Plaza Surabaya sebagai unit produksi dan sumber belajar yang dapat meningkatkan kompetensi siswa / Billy Marten Antromeda - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengembangan FTR smaken SMKN 6 Surabaya di Royal Plaza Surabaya sebagai unit produksi dan sumber belajar yang dapat meningkatkan kompetensi siswa / Billy Marten Antromeda

Billy Marten Antromeda (2007) Pengembangan FTR smaken SMKN 6 Surabaya di Royal Plaza Surabaya sebagai unit produksi dan sumber belajar yang dapat meningkatkan kompetensi siswa / Billy Marten Antromeda. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Antromeda Billy Marten. 2007. Pengembangan FTR SMAKEN SMKN 6 Surabaya Di Royal Plaza Surabaya Sebagai Unit Produksi dan Sumber Belajar yang Dapat Meningkatkan Kompetensi Siswa. Tugas Akhir Program Studi Tata Boga Usaha Jasa Restoran Jurusan Teknologi Industri Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. H. Dwi Agus Sudjimat. S.T. M.Pd. (2) Ir. Ummi Rohajatien M.P. Kata Kunci pengembangan FTR SMAKEN SMKN 6 Surabaya. Cafe MARGIN SMKN 6 beroperasi mulai bulan Januari 2006 sampai Juni 2006 dan selebihnya caf MARGIN tidak beroperasi lagi. Upaya yang dilakukan untuk mengembangkan caf MARGIN adalah memindahkan lokasi ke studio food court Royal Plaza dan merubah nama menjadi FTR SMAKEN. Royal Plaza merupakan salah satu kawasan pusat perbelanjaan di Surabaya. Sebagai usaha baru FTR SMAKEN perlu dikembangkan dengan cara mengembangkan layout counter produk yang akan dijual Sumber Daya Manusia aspek keuangan dan mengembangkan aspek pemasaran. Perancangan pengembangan di FTR SMAKEN dilakukan berdasarkan metode pengembangan yang digunakan yaitu analisis SWOT dengan menganalisis kekuatan kelemahan dari sisi yang dimiliki SMKN 6 Surabaya. Sedangkan peluang dan tantangan dilihat dari sisi luar SMKN 6 Surabaya yaitu dari lokasi usaha baru yang berada di studio food court Royal Plaza Surabaya. Sumber data penulisan Tugas Akhir ini adalah guru Tata Boga SMKN 6 Surabaya karyawan dan konsumen FTR SMAKEN serta cleaning service studio food court Royal Plaza. Perancangan pengembangan di FTR SMAKEN yaitu (1)pengembangan penataan layout counter dengan menambahkan lemari kaca/etalase untuk display bahan makanan dan memindahkan beberapa posisi peralatan (2) Pengembangan produk yang dijual dengan menyajikan menu-menu pilihan dari Fajar Teaching Restaurant UM dan membuat standarisasi resep (3) Pengembangan Sumber Daya Manusia yang menggunakan siswa kelas wirausaha sebagai tenaga pengelola FTR SMAKEN dengan menerapkan sistem rolling mengembangkan susunan organisasi FTR SMAKEN agar tiap karyawan dapat berkerja secara efektif dan efisien sesuai dengan job description masing-masing jabatan (4) Pengembangan aspek keuangan menerapkan perhitungan analisis titik impas sistem pembukuan rencana penjualan dan biaya prediksi pendapatan penjualan dan perhitungan penetapan harga jual makanan dan minuman (5) Pengembangan sistem pemasaran menerapkan marketing mix yang terdiri dari produk harga promosi dan tempat. Agar FTR SMAKEN lebih maju dan berkembang dapat dilakukan dengan cara menerapkan rancangan pengembangan yang telah dihasilkan oleh penulis untuk direalisasikan dan pembelajaran pengelolaan restoran tidak menggunakan waktu magang siswa tetapi dimasukkan dalam penerapan kurikulum yang dirancang oleh SMKN 6 Surabaya sehingga tidak menggangu waktu praktik magang industri siswa tersebut.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > D3 Tata Boga
Depositing User: library UM
Date Deposited: 03 Jul 2007 04:29
Last Modified: 09 Sep 2007 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/272778

Actions (login required)

View Item View Item