Fita Malahayati (2008) Studi kelayakan usaha nougat kelapa di Lamongan / FitaMalahayati. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Nougat adalah jenis gula-gula yang banyak disukai. Nougat biasanya diisi dengan buah-buahan kacang-kacangan atau serealia. Selama ini kelapa belum pernah digunakan sebagai isi nougat. Dilihat dari ketersediaannya kelapa banyak dihasilkan di kota Lamongan. Pembuatan nougat kelapa dapat digunakan untuk alternatif berwirausaha. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mencari formulasi nougat yang disukai panelis dan 2) menganalisis kelayakan usaha nougat kelapa. Formulasi nougat kelapa kemudian diuji organoleptik dengan uji hedonik yang meliputi rasa tekstur dan penampilan untuk menentukan nougat yang disukai panelis sebagai pijakan untuk dilakukan sanalisis secara finansial. Panelis untuk formulasi nougat kelapa ini adalah panelis setengah terlatih dari mahasiswa D3 Tata Boga angkatan 2005. Nougat yang disukai kemudian di analisis kelayakan usahanya. Data uji hedonik dianalisis dengan sidik ragam. Jika berbeda nyata dilanjutkan dengan DMRT (Duncan s Multiple Range Test). Analisis kelayakan usaha dilakukan dengan metode NPV (Net Present Value). Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa ada perbedaan yang nyata pada tingkat kesukaan rasa dengan nilai rerata 3 8. Tingkat kesukaan tekstur dengan nilai rerata 3 8. Tingkat kesukaan penampilan dengan nilai rerata 3 9. Nougat yang paling disukai panelis baik dari rasa tekstur dan penampilan adalah nougat dengan isi kelapa 24 7%. Berdasarkan kesukaan tersebut nougat dengan isi kelapa sebanyak 24 7% ini kemudian dihitung kelayakan usahanya. Harga yang ditetapkan untuk 1 bungkus nougat kelapa sebesar 2.500 -. BEP yang harus dicapai adalah 1.423 bungkus perbulan. Target penjualan yang harus dicapai jika diinginkan keuntungan Rp 3.000.000 - perbulan adalah 3.423 bungkus perbulan. Analisis kelayakan finansial menggunakan NPV (Net Present Value) pada tingkat suku bunga 10% selama 1 tahun. Dan jumlah dari NPV sebesar 10.186.941 2 yang berarti usaha ini layak untuk dijalankan secara finansial. Kesimpulan dari penelitian ini adalah nougat yang disukai panelis adalah nougat dengan isi kelapa 24 7%. Produk nougat ini layak secara finansial. Saran yang dapat dikemukakan adalah dilakukan perbaikan proses dalam pembuatan nougat kelapa terutama untuk melihat masa keawetan produk. Selain itu dibutuhkan cara yang lebih baik untuk memproduksi nougat kelapa agar biaya produksi lebih rendah mengingat waktu proses produksi dan jumlah jam tenaga kerja yang tinggi.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > D3 Tata Boga |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 09 Jul 2008 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2008 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/272736 |
Actions (login required)
View Item |