Inovasi es krim labu kuning sebagai topping dessert panna cotta / Achmad Nizar Hardianto - Repositori Universitas Negeri Malang

Inovasi es krim labu kuning sebagai topping dessert panna cotta / Achmad Nizar Hardianto

Hardianto, Achmad Nizar (2021) Inovasi es krim labu kuning sebagai topping dessert panna cotta / Achmad Nizar Hardianto. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Es krim merupakan produk olahan susu dengan mencampurkan bahan secara bersama-sama yang dibuat dengan proses pembekuan dan agitasi (pengadukan) (Susilorini 2007). Es krim merupakan salah satu produk beku dari olahan susu yang memiliki tekstur lembut dan rasa manis yang banyak diminati di semua kalangan masyarakat. Bahan utama yang digunakan dalam pembuatan es krim yaitu susu. Susu merupakan salah satu bahan pangan yang sering dikonsumsi oleh banyak orang karena susu mempunyai kandungan gizi yang tinggi terutama kandungan protein. Selain menggunakan susu bahan lain yang digunakan pada pembuatan es krim terdiri dari pemanis penstabil pengemulsi serta menambah cita rasa (Fitrahdini 2010). Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan formula yang pas pada pembuatan es krim labu kuning sebagai topping dessert panna cotta serta sebagai sarana penerapan ilmu selama ini yang diperoleh selama perkuliahan berlangsung mempublikasikanproses pembuatan produk dalam bentuk video lalu diunggah di Youtube dan mengetahui respon audience terhadap produk es krim labu kuning sebagai topping dessert panna cotta. Uji coba resep dilakukan sebanyak tiga kali untuk pembuatan es krim labu kuning dan 1 kali uju coba resep untuk pembuatan panna cotta untuk mendapatkan formulasi yang tepat sesuai prosedur. Formulasi resep yang digunakan adalah formulasi resep yang ke tiga dengan menggunakan labu kuning 250 gr susu segar sebanyak 150 gr whipping cream 150 ml gula 75 gram tepung maizena frac12 sdm kuning telur 1 butir lalu untuk resep pembuatan panna cotta menggunakan resep standar menghasilkan produk sesuai yang diharapkan. Tekstur sudah cukup lembut dan warna yang dihasilkan cukup menarik rasa yang dihasilkan cukup manis dan aroma pada es krim segar dan beraroma khas labu kuning. Satu resep Es Krim Labu Kuning menghasilkan 700 gr dengan harga jual es krim Rp. 37.400 untuk 7 porsi Panna Cotta Es Krim Labu Kuning dan satu resep PannaCotta Es Krim Labu Kuning menghasilkan satu porsi dengan harga jual Rp. 26.300/porsi. Video proses pembuatan Inovasi Pembuatan Inovasi Es Krim Labu Kuning Sebagai Topping Dessert Panna Cotta dipublikasikan pada tanggal 31 Maret 2021 dan di lihat di media socialyoutubehttps //www.youtube.com/watch v -qi8cWYwy0I dengan 241 kali ditonton 95 like 32 komentar dan 45 subscriber.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > D3 Tata Boga
Depositing User: library UM
Date Deposited: 16 Aug 2021 04:29
Last Modified: 09 Sep 2021 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/272732

Actions (login required)

View Item View Item