Pengaruh pemberian isolat bakteri selulolitik dan serasah kacang tanah (Arachis hypogaea) terhadap pengomposan jerami padi (Oryza sativa L.) / Hafidhatul Qudsiyah - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh pemberian isolat bakteri selulolitik dan serasah kacang tanah (Arachis hypogaea) terhadap pengomposan jerami padi (Oryza sativa L.) / Hafidhatul Qudsiyah

Qudsiyah, Hafidhatul (2015) Pengaruh pemberian isolat bakteri selulolitik dan serasah kacang tanah (Arachis hypogaea) terhadap pengomposan jerami padi (Oryza sativa L.) / Hafidhatul Qudsiyah. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Qudsiyah Hafidhatul. 2014. Pengaruh Pemberian Isolat Bakteri Selulolitik dan Serasah Kacang Tanah (Arachis hypogaea) terhadap Pengomposan Jerami Padi (Oryza sativa L.). Skripsi Jurusan Biologi FMIPA Universitas Negeri Malang. Pembimbing (1) Dr. Endang Suarsini M.Ked. (2) Sitoresmi Prabaningtyas S. Si M. Si Kata kunci Isolat bakteri selulolitik Serasah kacang tanah (Arachis hypogaea) Pengomposan Jerami Padi (Oryza sativa) 12288 12288 12288 Bakteri yang sudah diketahui dapat menghasilkan enzim selulase antara lain Bacillus alvei Enterobacter gergoviae dan Acinetobacter iwoffi. Bakteri tersebut dari penelitian terdahulu diketahui secara uji laboratorium dapat menghasilkan enzim selulase akan tetapi belum dilakukan uji kemampuan dalam mendegradasi substrat yang mengandung selulosa yang berasal dari alam. Menurut Indra (2008) jerami padi memiliki rasio C/N 100. Jerami padi memiliki beberapa kandungan seperti lignin selulosa hemiselulosa dan silika. Menurut Antonius (2009) kandungan selulosa jerami mencapai 35 91%. Tingginya kandungan selulosa dan rasio C/N ini membuat jerami padi sangat sulit dan membutuhkan waktu yang lama untuk melapuk. Petani biasanya memanfaatkan jerami padi sebagai pakan ternak dan sebagian lagi hanya ditumpuk dan pada akhirnya akan dibakar. Kompos jerami memiliki kandungan unsur kalium yang tinggi akan tetapi masih jarang petani yang membuatnya. Hal ini dapat dijadikan peluang untuk melakukan uji bakteri selulolitik serta dapat dimanfaatkan menjadi produk lain seperti kompos. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian isolat bakteri selulolitik dan serasah kacang tanah terhadap pengomposan jerami padi. 12288 12288 12288 Penelitian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi dan Kebun Biologi Jurusan Biologi FMIPA UM pada bulan Mei sampai Juli 2014. Objek dalam penelitian ini adalah jerami padi serasah kacang tanah dan bakteri selulolitik. Metode yang digunakan adalah dengan memperbanyak spesies bakteri selulolitik dalam media NC yang diinkubasi pada mechanical shaker dengan kecepatan 150 rpm selama 2x24 jam mensterilisasi jerami dan serasah menginokulasikan bakteri ke jerami padi yang telah dicampur dengan perlakuan serasah kacang tanah sebanyak 0% 25% dan 50% dari berat total jerami padi. Inkubasi dilakukan selama 60 hari. Data yang diambil berupa suhu pH rasio C/N dan sifat fisik jerami padi. 12288 12288 12288 Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian isolat bakteri selulolitik dan serasah kacang tanah berpengaruh menurunkan rasio C/N dalam pengomposan jerami padi. Perlakuan isolat bakteri yang berpengaruh paling efektif adalah isolat ADF (Bacillus alvei Enterobacter gergoviae dan Acinetobacter iwoffi). Perlakuan pemberian dosis serasah kacang tanah yang berpengaruh paling efektif adalah dosis 50% dari berat total jerami padi. Kombinasi perlakuan yang berpengaruh paling efektif adalah kombinasi perlakuan 50% ADF yang mampu menurunkan rasio C/N jerami padi menjadi 18 33.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi
Depositing User: library UM
Date Deposited: 31 Mar 2015 04:29
Last Modified: 09 Sep 2015 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/26657

Actions (login required)

View Item View Item