Pengaruh tepung biji nangka (Artocarpus heterophyllus) sebagai tambahan pakan terhadap kualitas daging ayam broiler strain Cobb / Anastya Eka Kharisma - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh tepung biji nangka (Artocarpus heterophyllus) sebagai tambahan pakan terhadap kualitas daging ayam broiler strain Cobb / Anastya Eka Kharisma

Kharisma, Anastya Eka (2013) Pengaruh tepung biji nangka (Artocarpus heterophyllus) sebagai tambahan pakan terhadap kualitas daging ayam broiler strain Cobb / Anastya Eka Kharisma. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kata kunci Tepung biji nangka (Artocarpus heterophyllus) Tambahan Pakan Kualitas Daging. Ayam broiler merupakan salah satu sumber protein hewani yang diminati masyarakat. Selama ini peternak mempunyai kendala yaitu harga pakan yang mahal sehingga peternak mencari cara untuk mengurangi biaya pakan. Biji nangka (Artocarpus heterophyllus) merupakan limbah pertanian yang memiliki kandungan gizi tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tepung biji nangka sebagai tambahan pakan terhadap kualitas daging ayam broiler strain Cobb. Jenis penelitian ini adalah eksperimental. Ayam broiler strain Cobb yang digunakan dalam penelitian ini dibagi dalam lima kelompok yaitu kelompok kontrol (100% pakan pabrik) kelompok dengan tambahan pakan tepung biji nangka 10% kelompok dengan tambahan pakan tepung biji nangka 20% kelompok dengan tambahan pakan tepung biji nangka 30% dan kelompok dengan tambahan pakan tepung bji nangka 40%. Masing-masing kelompok menggunakan lima kali ulangan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Ayam diberi perlakuan menggunakan tepung biji nangka pada umur 15 hari hingga umur 35 hari kemudian dagingnya dianalisis secara proksimat. Data hasil analisis proksimat kemudian di analisis dengan ANAVA Tunggal dan jika berpengaruh dilanjutkan uji BNT 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung biji nangka sebagai tambahan pakan berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas daging yang meliputi protein kasar pada konsentrasi 10% dan lemak kasar pada konsentrasi 30%. tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar air kadar abu bahan organik karbohidrat dan metabolisme energi (ME).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi
Depositing User: library UM
Date Deposited: 30 Jan 2013 04:29
Last Modified: 09 Sep 2013 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/26491

Actions (login required)

View Item View Item