Pengaruh ekstrak Aloe vera terhadap jaringan kadar Insulin like Growth Fctor-1 (IGF-1) jaringan lemak viseral rattus norvegius wistar diabetes melitus / Lulut Dwi Nurmamulyosar - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh ekstrak Aloe vera terhadap jaringan kadar Insulin like Growth Fctor-1 (IGF-1) jaringan lemak viseral rattus norvegius wistar diabetes melitus / Lulut Dwi Nurmamulyosar

Nurmamulyosari, Lulut Dwi (2012) Pengaruh ekstrak Aloe vera terhadap jaringan kadar Insulin like Growth Fctor-1 (IGF-1) jaringan lemak viseral rattus norvegius wistar diabetes melitus / Lulut Dwi Nurmamulyosar. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kata kunci Aloe vera Rattus norvegicus kadar IGF-1 diabetes mellitus Diabetes mellitus merupakan gangguan metabolisme yang ditandai dengan hiperglikemia akibat berkurangnya kadar insulin kerja insulin ataupun keduanya. Hiperglikemia yang terus menerus menyebabkan stres oksidatif yang dapat merusak reseptor Growth Hormon Realising Hormon (GHRH) pada pituitari akibatnya produksi Growth Hormone (GH) dan Insulin-like Growth Factor -1 (IGF-1) menjadi lebih sedikit sehingga pengambilan glukosa di dalam sel terhambat. Aloe vera memiliki aktivitas antioksidan tinggi yang dimungkinkan dapat memperbaiki stress oksidatif sehingga produksi IGF-1 kembali normal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak A. vera terhadap kadar IGF-1 jaringan lemak viseral Rattus norvegicus wistar diabetes mellitus. Penelitian ini menggunakan 24 ekor R. norvegicus galur wistar jantan. Sebanyak 12 ekor normal dan 12 ekor diinduksi diabetes mellitus dengan injeksi intraperitoneal Streptozotocin (STZ) dosis 60 mg/KgBB sebanyak satu kali. Setelah 3 hari dilakukan tes glukosa darah puasa untuk mengetahui keberhasilan induksi diabetes mellitus (DM). Kelompok DM dibagi menjadi kontrol positif (K ) DM1 (30 mg/hari) DM2 (60 mg/hari) DM 3 (120 mg/hari). Kelompok non DM (NDM) dibagi menjadi kontrol negatif (K-) NDM1 (30 mg/hari) NDM2 (60 mg/hari) NDM 3 (120 mg/hari). Masing-masing terdiri dari 3 ulangan. Pada tiap kelompok kecuali kontrol diberi 3 ml suspensi ekstrak A. vera dengan dosis 30 60 120 mg/hari secara gavage selama 14 hari. Kadar IGF-1 jaringan lemak viseral diukur menggunakan ELISA indirect. Hasil analisis data menunjukkan bahwa ekstrak A. vera berpengaruh signifikan terhadap kadar IGF-1 jaringan lemak viseral R. novergicus. Pada kelompok DM pemberian ekstrak A. vera sebanyak 60 dan 120 mg/hari secara signifikan meningkatkan kadar IGF-1 dibandingkan K . Pada kelompok NDM pemberian ekstrak A. vera 60 mg/hari secara signifikan meningkatkan kadar IGF- 1 dibandingkan K-. Kesimpulan penelitian adalah A. vera berpengaruh secara signifikan meningkatkan kadar IGF-1 lemak viseral R. norvegicus.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi
Depositing User: library UM
Date Deposited: 05 Oct 2012 04:29
Last Modified: 09 Sep 2012 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/26454

Actions (login required)

View Item View Item