Fimalasari, Ayu (2012) Kajian tentang angka lempeng total koloni kapang dan identifikasi spesies-spesies kapang kontaminan pada gethuk pisang yang diproduksi beberapa industri makanan oleh-oleh di Kediri / Ayu Fimalasari. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Kata Kunci Kapang Kontaminan Gethuk pisang Kediri. Gethuk pisang merupakan makanan oleh-oleh khas kota Kediri dengan masa konsumsi yang cukup singkat. Selain itu berdasarkan observasi di lapangan diketahui bahwa banyak industri gethuk pisang yang belum mendapat ijin dari Direktorat Jenderal Pengawas Obat dan Makanan. Melihat kenyataan tersebut apabila gethuk pisang yang digunakan sebagai sampel penelitian mendekati masa akhir konsumsi dengan batas waktu pengambilan sampel 3-4 hari setelah produksi tidak menutup kemungkinan dapat terkontaminasi oleh kapang terlebih apabila produk makanan tersebut belum mendapat ijin dari Direktorat Jenderal Pengawas Obat dan Makanan. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui Angka Lempeng Total koloni kapang kontaminan yang terdapat dalam gethuk pisang 2) mengetahui kualitas mikrobiologis sampel gethuk pisang yang diteliti berdasarkan Angka Lempeng Total koloni kapang dalam gethuk pisang 3) mengetahui spesies-spesies kontaminan yang terdapat dalam gethuk pisang 4) mengetahui spesies kapang yang paling dominan yang terdapat dalam gethuk pisang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif eksploratif. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai Mei 2011 bertempat di Laboratorium Mikrobiologi jurusan Biologi FMIPA Universitas Negeri Malang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah gethuk pisang yang diambil dari sembilan industri oleh-oleh dari tiga kecamatan yang ada di kota Kediri dan dilakukan sebanyak tiga ulangan. Teknik sampling yang digunakan adalah Purposive Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan perhitungan Angka Lempeng Total koloni kapang kontaminan perhitungan jumlah koloni setiap spesies kapang kontaminan dan identifikasi spesies-spesies kapang kontaminan dalam getuk pisang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam sampel gethuk pisang yang diteliti memiliki jumlah rerata Angka Lempeng Total koloni kapang kontaminan sebanyak 6 44 x 106 cfu/g berdasarkan peraturan dari Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan Republik Indonesia tentang penetapan batas maksimum cemaran kapang untuk makanan olahan berbasis buah sebanyak 1 x 102 cfu/g maka sampel gethuk pisang yang diteliti tidak memenuhi syarat untuk dikonsumsi. Kapang kontaminan yang ditemukan dalam sampel gethuk pisang sebanyak 10 spesies kapang yang terbagi dalam dalam 8 genus kapang yaitu Alternaria Penicillium Aspergillus Clasdosporium Absidia Choanephora ii Fusarium dan Mycelia. Jumlah koloni setiap spesies kapang kontaminan adalah Aspergillus niger van Tieghem sebanyak 2 65 x 106 cfu/g Aspergillus ochraceus Wilhelm sebanyak 2 47 x 10 cfu/g Fusarium equiseti (Corda) Sacc sebanyak 1 80 x 106 cfu/g Cladosporium cladosporioides (Fres.) de Vries sebanyak 6 22 x 105 cfu/g Penicillium funiculosum Thom sebanyak 2 74 x 103 cfu/g Absidia corymbifera (Cohn) Sacc Totter sebanyak 7 50 x 102 cfu/g Mycelia sterilia sebanyak 4 45 x 102 cfu/g Alternaria alternata (Fr.) Keissler sebanyak 3 83 x 102 cfu/g Cladosporium macrocarpum Preuss sebanyak 3 22 x 102 cfu/g dan Choanephora cucurbitarium Currey sebanyak 1 72 x 102 cfu/g. Berdasarkan jumlah rerata koloni kapang kontaminan spesies yang paling dominan ialah Aspergillus niger van Tieghem.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 31 Aug 2012 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2012 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/26451 |
Actions (login required)
View Item |