Kualitas mikrobiologi serbuk kunyit (curcuma longa linn.) sebagai bumbu masak di tiga pasar di Kota Malang berdasarkan angka lempeng total koloni kapang serta identifikasi spesies-spesies kapang kontaminan / Lisdyawati Harun A.T. - Repositori Universitas Negeri Malang

Kualitas mikrobiologi serbuk kunyit (curcuma longa linn.) sebagai bumbu masak di tiga pasar di Kota Malang berdasarkan angka lempeng total koloni kapang serta identifikasi spesies-spesies kapang kontaminan / Lisdyawati Harun A.T.

Harun A.T., Lisdyawati (2012) Kualitas mikrobiologi serbuk kunyit (curcuma longa linn.) sebagai bumbu masak di tiga pasar di Kota Malang berdasarkan angka lempeng total koloni kapang serta identifikasi spesies-spesies kapang kontaminan / Lisdyawati Harun A.T. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kata kunci Kualitas mikrobiologi Angka Lempeng Total serbuk kunyit kapang kontaminan Serbuk kunyit merupakan bumbu masak dalam bentuk serbuk yang terbuat dari rimpang kunyit. Unsur gizi yang terkandung di dalam serbuk kunyit berupa amilum protein lemak kalsium fosfor ferum dan vitamin C. Serbuk kunyit dapat terkontaminasi oleh berbagai spesies kapang kontaminan sehingga dapat me-nurunkan kualitasnya dan membahayakan kesehatan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui Angka Lempeng Total koloni kapang kotaminan pada serbuk kunyit 2) mengetahui kualitas mikrobiologi serbuk kunyit berdasar-kan Angka Lempeng Total koloni kapang 3) mengetahui jumlah koloni tiap spesies kapang kontaminan yang terdapat dalam serbuk kunyit 4) mengetahui spesies kapang kontaminan yang paling dominan yang terdapat pada serbuk kunyit. Serbuk kunyit yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari tiga pasar di Kota Malang yaitu Pasar Dinoyo Pasar Blimbing dan Pasar Besar. Jenis penelitian ialah penelitian deskriptif observasional. Penelitian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Biologi FMIPA Universitas Negeri Malang. Penelitian ini dimulai pada bulan Maret sampai dengan Mei 2011. Objek dalam penelitian ini ialah serbuk kunyit dari tiga pasar di Kota Malang yaitu Pasar Dinoyo Pasar Blimbing dan Pasar Besar dengan jumlah sampel 10 gram. Sampel serbuk kunyit sebanyak 10 gram dilarut-kan dalam 90 ml larutan air pepton 0 1% sehingga diperoleh suspensi dengan tingkat pengenceran 10-1. Suspensi diencerkan lagi dalam larutan air pepton 0 1% secara bertahap sehingga diperoleh suspensi dengan tingkat pengenceran 10-2 10-3 10-4 10-5 dan 10-6. Perlakuan sampel serbuk kunyit dilakukan sebanyak 3 ulangan. Suspensi pada masing-masing tingkat pengenceran diinokulasikan pada medium lempeng Czapek Agar (CA) sebanyak 0 1 ml dan diinkubasikan pada suhu 25oC selama 5 24 jam. Selanjutnya dilakukan penghitungan ALT koloni kapang penentuan kualitas mikrobiologi penghitungan jumlah koloni tiap spesies kapang isolasi deskripsi ciri-ciri makroskopis dan mikroskopis koloni kapang identifikasi terhadap tiap-tiap spesies kapang kontaminan serta penentuan spesies kapang kontaminan dominan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Angka Lempeng Total koloni kapang kontaminan pada serbuk kunyit ialah 5 8 x 106 cfu/g 2) Kualitas mikro-biologi sampel serbuk kunyit pada penelitian ini tidak layak dan tidak memenuhi syarat untuk dikonsumsi 3) Jumlah koloni tiap spesies kapang kontaminan pada serbuk kunyit berkisar antara 2 2 x 102-5 8 x 106cfu/g 4) Spesies kapang konta- minan yang paling dominan pada serbuk kunyit ialah Aspergillus niger Van. Tieghem dengan jumlah koloni dari spesies kapang tersebut ialah 5 8 x 106 cfu/g.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi
Depositing User: library UM
Date Deposited: 21 Jun 2012 04:29
Last Modified: 09 Sep 2012 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/26443

Actions (login required)

View Item View Item