Sholikhah, Yunita Rosiana Delvi (2022) Pengaruh metode pengolahan terhadap kandungan karotenoid dan aktivitas antioksidan pada pisang candi (musa paradisiaca) / Yunita Rosiana Delvi Sholikhah. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Pisang adalah salah satu tanaman yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat karena kaya akan sumber zat gizi makro mikro dan antioksidan. Pisang candi memiliki warna kulit buah merah gelap dan terdapat bintik merah pada bagian pangkal buah. Pisang ini dalam setiap tandan memiliki lebih dari 17 buah dengan jumlah sisir 5-7 sisir. Kandungan antioksidan yang terdapat pada pisang antara lain karotenoid flvonoid asam askorbat dopamin polifenol. Karotenoid merupakan produk antioksidan sebagai pigmen tetrapen yang menunjukkan warna kuning orenye merah dan ungu. Aktivitas antioksidan adalah kemampuan antioksidan yang dapat menangkap radikal bebas yang terdapat pada suatu senyawa. Tujuan penelitian yaitu untuk menjelaskan adanya perbedaan karotenoid dan aktivitas antioksidan pada pisang candi yang diolah dengan cara penggorengan pengukusan dan pemanggangan. Penelitian masuk ke dalam penelitian eksperimentasl. Metode pengolahan pisang candi dilakukan dengan menggoreng mengukus dan memanggang. Uji karotenoid diukur dengan metode spektrofotometri. Uji aktivitas antioksidan diukur dengan metode DPPH (1 1-difenil-2pikrihidrazil). Hasil dari uji karotenoid diperoleh kandungan karotenoid secara berurutan pada perlakuan segar goreng kukus dan panggang sebesar 7 34 14 83 16 71 20 05 micro g/g. Uji aktivitas antioksidan memperoleh nilai IC50 secara berururtan pada perlakuan segar goreng kukus dan panggang sebesar 289 65 179 94 139 14 434 72 ppm.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 16 Aug 2022 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2022 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/264054 |
Actions (login required)
View Item |