Pengaruh variasi pelarut dan waktu pada metode maserasi terhadap kadar flavonoid total ekstrak daun beluntas (pluchea indica l.) / Nur Chairini - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh variasi pelarut dan waktu pada metode maserasi terhadap kadar flavonoid total ekstrak daun beluntas (pluchea indica l.) / Nur Chairini

Chairini, Nur (2022) Pengaruh variasi pelarut dan waktu pada metode maserasi terhadap kadar flavonoid total ekstrak daun beluntas (pluchea indica l.) / Nur Chairini. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Beluntas dengan nama latin Pluchea indica L. merupakan salah satu tanaman herbal di Indonesia yang memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid. Salah satu bagian beluntas yang dapat digunakan sebagai obat yaitu pada bagian Daun beluntas. Metabolit sekunder pada daun beluntas diduga berperan sebagai antioksidan alami yang dapat menghambat oksidasi radikal bebas. Untuk memperoleh senyawa flavonoid diperlukan metode ekstraksi. Metode maserasi memiliki faktor yang mempengaruhi hasil ekstraksi di antara lain jenis pelarut dan waktu. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian jenis pelarut yang berbeda dan waktu lama maserasi pada daun beluntas terhadap kadar flavonoid dan aktivitas antioksidan yang dihasilkan. Penelitian ini dilakukan dengan 4 tahap yaitu (1) preparasi sampel daun beluntas kering (2) ekstraksi secara maserasi dengan variasi jenis pelarut n-heksana etil asetat dan etanol 70% serta waktu maserasi selama 1 hari 2 hari dan 3 hari (3) karakteristik senyawa flavonoid yaitu uji kualitatif dan uji kuantitatif dengan AlCl3 dan (4) pengukuran aktivitas antioksidan pada ekstrak daun beluntas dengan metode DPPH. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini dengan kadar flavonoid total sebesar 6 39 mgQE/g yang merupakan hasil maserasi ekstrak pelarut etil asetat dan lama maserasi hari ke-3 dan Semua ekstrak daun beluntas pada penggunaan pelarut etil asetat termasuk dalam kategori aktivitas antioksidan sangat kuat dengan nilai IC50 yakni 23 52ppm.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: library UM
Date Deposited: 04 Aug 2022 04:29
Last Modified: 09 Sep 2022 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/264016

Actions (login required)

View Item View Item