Daya tahan simpan manisan kedondong berdasarkan kualitas mikrobiologi ditinjau dari angka lempeng total koloni bakteri / Wilhelmina Yustina Gae - Repositori Universitas Negeri Malang

Daya tahan simpan manisan kedondong berdasarkan kualitas mikrobiologi ditinjau dari angka lempeng total koloni bakteri / Wilhelmina Yustina Gae

Gae, Wilhelmina Yustina (2011) Daya tahan simpan manisan kedondong berdasarkan kualitas mikrobiologi ditinjau dari angka lempeng total koloni bakteri / Wilhelmina Yustina Gae. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kata kunci daya tahan simpan kualitas mikrobiologi manisan kedondong Angka Lempeng Total koloni bakteri. Tiap macam makanan hasil olahan termasuk manisan buah mempunyai batas waktu penyimpanan berdasarkan kelayakan konsumsi. Apabila manisan buah telah terkontaminasi oleh bakteri maka bakteri akan berkembang biak seiring dengan lama waktu penyimpanan. Hal ini mengakibatkan manisan menjadi tidak layak lagi untuk dikonsumsi bila disimpan terlalu lama. Kelayakan konsumsi dapat ditentukan melalui uji kualitas mikrobiologi berdasarkan Angka Lempeng Total (ALT) koloni bakteri kelayakan konsumsi ditentukan berdasarkan acuan nilai maksimum Angka Lempeng Total (ALT) pada ketentuan dari DIRJEN POM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh lama waktu penyimpanan terhadap kualitas mikrobiologi manisan kedondong berdasarkan Angka Lempeng Total koloni bakteri (2) batas waktu penyimpanan manisan kedondong sampai batas layak untuk dikonsumsi berdasarkan kualitas mikro-biologi ditinjau dari jumlah total koloni bakteri. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Universitas Negeri Malang pada bulan Januari-Februari 2011. Sampel manisan kedondong yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari 3 pedagang manisan buah di kota Malang. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Sampel yang telah disimpan selama 0 hari 1 hari 2 hari 3 hari 4 hari dan 5 hari dihaluskan dan diambil 10 ml lalu dilarutkan dalam 90 ml larutan air pepton 0 1 % sehingga diperoleh suspensi pada tingkat pengenceran 10-1. Selanjutnya dilakukan peng-enceran secara bertahap sehingga diperoleh suspensi dengan tingkat pengenceran 10-2 10-3 10-4 10-5 dan 10-6. Suspensi sampel sebanyak 0 1 ml diinokulasikan pada medium lempeng Nutrien Agar lalu diinkubasikan pada suhu 370C selama 1 x 24 jam. Selanjutnya dilakukan penghitungan Angka Lempeng Total (ALT) koloni bakteri. Maksimal Angka Lempeng Total (ALT) koloni bakteri dirujukkan pada ketentuan dari DIRJEN POM No HK. 00.06.1.52.4011 tanggal 28 Oktober 2009 ialah 105 cfu/ml sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) lama waktu penyimpanan berpengaruh terhadap Angka Lempeng Total koloni bakteri. Semakin lama waktu penyimpan-an maka semakin meningkat pula Angka Lempeng Total koloni bakteri pada manisan kedondong (2) kualitas mikrobiologi manisan kedondong mengalami penurunan seiring dengan bertambahnya lama masa penyimpanannya (3) batas waktu penyimpanan manisan kedondong agar tetap layak dikonsumsi berdasarkan Angka Lempeng Total koloni bakteri ialah 4 hari.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi
Depositing User: library UM
Date Deposited: 29 Sep 2011 04:29
Last Modified: 09 Sep 2011 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/26391

Actions (login required)

View Item View Item