Isolasi dan karakterisasi bakteri proteolitik pada limbah industri tempe daerah Sanan Kotamadya Malang / Khristina Dyah - Repositori Universitas Negeri Malang

Isolasi dan karakterisasi bakteri proteolitik pada limbah industri tempe daerah Sanan Kotamadya Malang / Khristina Dyah

Retnosari, Khristina Dyah (2009) Isolasi dan karakterisasi bakteri proteolitik pada limbah industri tempe daerah Sanan Kotamadya Malang / Khristina Dyah. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Retnosari Khristiana Dyah. 2008. Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Proteolitik pada Limbah Industri Tempe Daerah Sanan Kotamadya Malang. Skripsi Jurusan Biologi FMIPA Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. Endang Suarsini M.S. (II) Sitoresmi Prabaningtyas S.Si M.Si. Kata kunci limbah cair tempe bakteri proteolitik enzim protease. Pertumbuhan jumlah industri yang sangat pesat membawa dampak negatif bagi kehidupan manusia karena umumnya limbah yang dihasilkan dari kegiatan industri menjadi sumber pencemaran air. Salah satu industri yang menimbulkan masalah pencemaran adalah industri tempe berskala rumah tangga yang berada di daerah Sanan Kotamadya Malang. Industri ini menghasilkan limbah cair yang berasal dari air bekas cucian perendaman dan perebusan biji kedelai yang masih mengandung protein 16%. Hasil observasi di lapangan menunjukkan kondisi air di saluran pembuangan (parit) yang berada di sepanjang rumah penduduk/ pengrajin tempe daerah Sanan Kotamadya Malang berwarna putih keruh berbau dan berbusa. Hal ini menunjukkan bahwa limbah cair hasil pengolahan industri tempe langsung dibuang ke parit tanpa diproses terlebih dahulu. Hasil riset membuktikan bahwa limbah industri bisa menghasilkan nilai ekonomis yang tinggi yaitu menghasilkan enzim (biokatalis) yang memegang peranan penting dalam bidang industri. Salah satu di antara 3 kelompok enzim komersil yang diperdagangkan dengan nilai mencapai 60% total penjualan enzim adalah protease. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui macam dan mengidentifikasi isolat bakteri indigen dari air limbah industri tempe daerah Sanan yang dapat menghidrolisis protein. Jenis penelitian adalah deskriptif dengan pendekatan eksploratif. Penelitian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi FMIPA-UM pada bulan Agustus sampai Oktober 2007. Sampel dalam penelitian ini adalah limbah cair yang berasal dari saluran pembuangan yang terletak di daerah Sanan Kotamadya Malang. Sampel dihomogenasi dan dimasukkan ke dalam media Skim Milk Cair kemudian diinokulasikan pada media Skim Milk Agar (SMA). Dasar penentuan isolat bakteri terpilih adalah diameter zona jernih di sekeliling koloni bakteri dan penampakan koloni bakteri yang berbeda pada medium SMA. Kemudian dilakukan pengamatan mikrobiologi meliputi karakterisasi sifat morfologi koloni bakteri dan karakterisasi sifat sitologi bakteri. Kelengkapan identifikasi dilakukan menggunakan MicrobactTM GNB 12A/B/E 24 E Identification Kits. Hasil penelitian menunjukkan isolat bakteri proteolitik dari air limbah industri tempe daerah Sanan Kotamadya Malang yang ditemukan adalah 10 isolat. Identifikasi isolat tingkat spesies dilakukan pada 3 isolat yang memiliki indeks hidrolisis terbesar. Hasil identifikasi 3 isolat (A D dan L) bakteri proteolitik adalah Bacillus subtilis.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi
Depositing User: library UM
Date Deposited: 15 Jun 2009 04:29
Last Modified: 09 Sep 2009 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/26102

Actions (login required)

View Item View Item